Франция

with Комментариев нет

Путешественники со всего мира мечтают хотя бы раз в жизни побывать в стране, воспетой многочисленными поэтами и художниками, как одно из самых красивых и романтичных мест на свете, сохранившей богатейшую культуру и многовековые традиции. Речь идёт о Франции — стране, ставшей символом любви, красоты, изысканности и уникального исторического наследия. Париж является историческим центром страны, где в большом количестве расположены самые известные достопримечательности Франции.

1. Эйфелева башня (г. Париж)

Если Вы ещё раздумываете, что посмотреть во Франции, незамедлительно отправляйтесь  в его столицу, ведь достопримечательностей Парижа так много, что даже частичное их изучение не уложится в одну поездку. Символом Парижа, как вы уже догадываетесь, стала главная достопримечательность Франции — Эйфелева башня — один из самых посещаемых и узнаваемых архитектурных объектов в мире.

Это сейчас башня Эйфеля снискала мировую известность, а когда-то она вызывала неоднозначную реакцию среди парижан. В то время, как гости города восхищались монументальностью этого сооружения, многие жители, потрясённые размерами башни, были против её присутствия в городе и не раз требовали от властей разобрать это сооружение.

От сноса это архитектурное творение было спасено лишь благодаря наступлению эпохи радиочастотных волн, когда Эйфелева башня стала идеальным сооружением для установки радиоантенн.

Франция

История всемирно известного сооружения началась в 1886 году, когда был организован конкурс, целью которого был отбор наилучших инженерных и архитектурных проектов. Лучшие из них должны были представляться на всемирной выставке, посвящённой столетию Французской революции. На выставке большинство представленных проектов были идентичны и представляли собой разновидность Эйфелевой башни. Лишь конструктор Гюстав Эйфель смог внести в свой проект такие изменения, которые позволили ему завоевать разрешение на строительство его архитектурного шедевра.

2. Лувр (г. Париж)

Бывшая крепость, некогда дворец, а теперь музей — все эти перевоплощения пережил на своём веку Лувр в Париже, ставший самым посещаемым музеем, куда ежегодно приезжают миллионы людей со всего мира. Самое далёкое прошлое и настоящее сплелись здесь в единое целое в сотнях тысяч экспонатов, из которых лишь 35 тысяч мы можем увидеть своими глазами. Всё дело в том, что для показа всех этих ценностей не хватит никаких экспозиционных площадей, при этом многим экспонатам требуются ещё и особые условия хранения.

История популярной достопримечательности Франции берёт начало в 12 веке, когда король Филипп-Август распорядился возвести защитную крепость. Из века в век, с вступлением на престол новых монархов, это сооружение подвергалось многочисленным изменениям. Например, в 16 веке король Франциск I решил сделать Лувр своей резиденцией, распорядившись возвести дворец и оформить его в духе Эпохи возрождения, а к концу этого столетия уже при короле Генрихе IV расширили двор, а также соединили дворцы Лувр и Тюильри. Позже практически на целый век Лувр был заброшен и пришёл в запустение. Во время Французской революции 1789 года, в связи со сменой власти, Национальная Ассамблея постановила, что Лувр должен стать национальным музеем.

Франция

И лишь в начале 19 века новую жизнь в Лувр вдохнул сам Наполеон, приказавший возобновить строительные работы. Он и внёс первый весомый вклад в пополнение коллекции музея, потребовав с каждой завоёванной нации своеобразный откуп в виде многочисленных произведений искусств.

3. Версальский дворец (г. Париж)

Задавшись вопросом, что посмотреть во Франции, без раздумий отправляйтесь в один из самых респектабельных городов, расположенный в 20 км от столицы. Ведь здесь находится роскошный и сравнительно молодой дворцово-парковый комплекс, некогда служивший резиденцией французских королей, а сегодня ещё и ставший знаменитой достопримечательностью Франции Это Версальский дворец — выдающийся шедевр в истории мирового зодчества. Планировка парка Версальского дворца также являет собой высшее достижение в парковом искусстве Франции.

Великолепные композиции садов и аллей, изысканные оранжереи, полные разнообразной растительности, живописные фонтаны Версальского дворца — всё это стало настоящим эталоном в архитектуре Европы в 18 веке.

Сам дворец, называемый также Дом французских королей, является основным строением, попасть в которое можно через позолоченные Королевские ворота. Первый этаж дворца предназначался для королевских подданных, а второй этаж заселяла сама королевская семья. Тронный зал использовался для проведения балов и спектаклей, а Зеркальная галерея стала местом проведения самых пышных и роскошных мероприятий королевского двора.

Франция

Помимо самого дворца, в парке можно посетить массу примечательных мест:

  • напротив дворца располагается Оружейная площадь, от которой идут три аллеи, разделённые двумя конюшнями, где размещалось до 2500 лошадей;
  • сразу за оградой дворца располагается первый двор, в котором находится памятник Людовику XIV. Далее идёт второй двор, через который въезжали королевские кареты. А с третьего двора идёт выход на прекрасный парк;
  • Версальские сады заслуживают особого внимания — их площадь составляет около 100 гектаров. Многочисленные пруды, бассейны, гроты, фонтаны, скульптуры здесь удивительным образом объединились в единую превосходную композицию, представляя собой удивительное слияние природы и искусства.

4. Лазурный берег или Французская Ривьера

А отдельная категория гостей едет во Францию понежиться на морском пляже, насладиться великолепными видами природы, то есть, отдохнуть в полно смысле этого слова. Но и им есть, что посетить во ФранцииФранцузская Ривьера или Лазурный берег — идеальное место для этих целей. Эта курортная зона славится на весь мир своими пляжами, чистым лазурным морем, высококлассными отелями, ресторанами и разнообразными развлечениями.

Лазурный берег — это не просто излюбленная многими туристами достопримечательность Франции и место отличного отдыха, но и земля удивительных контрастов. Так, например, тёплые солнечные пляжи здесь контрастируют с заснеженными приморскими Альпами, расположенными всего в 2 часах езды от побережья. Эта курортная зона представляет собой и весьма шумное место, куда приезжают миллионы туристов, а в небольших деревушках, расположенных у самых скал, царит тишина и безмятежность.

Франция

Климат Лазурного берега очень мягкий. Здесь нет ни палящего жара, ни морозного холода. Отдыхающим предоставлена масса развлечений на любой вкус. Любители азартных игр могут посетить местное казино, любители лошадей обязательно посетят ипподром, где регулярно проводятся скачки, а для отдыхающих с детьми есть большой выбор развлекательных парков, аквапарков, зоопарков. Словом, настоящее раздолье для каждого.

5. Дюна Пила (Аркашонский залив)

В районе городка Аркашон, на берегу Аркашонского залива, расположилась «живая» природная достопримечательность Франции — Дюна Пила. Самая высокая дюна в Европе представляет собой огромную песчаную гору, которая постоянно перемещается и медленно растёт в высоту. Так, например. Ещё в 1855 году была зафиксирована высота дюны 35 метров, а сегодня её высота уже достигает 130 метров! Плюс ко всему, согласно исследованиям, эта гора песка ещё и движется в сторону берега примерно на 5 метров за год. Процесс образования песчаной горы начался около 8 тысяч лет назад и непрестанно продолжается до наших дней, этому способствуют постоянные ветры, морские приливы и отливы.

Франция

Сегодня Дюна Пила стала популярным туристическим объектом, поэтому вокруг горы располагается соответствующая инфраструктура. Недалеко от горы, прямо среди сосен, обустроена автомобильная парковка, здесь же есть сувенирные лавки, кафе, где можно отведать устриц или мидий, и даже гостиница. А на вершину горы ведёт длинная лестница — впрочем, желающие вполне могут покорить гору своими силами.

6. Шамони Монблан (Альпы, гора Монблан)

Шамони Монблан — долина в Альпах, ставшая культовым местом для занятий горнолыжным спортом. Старейший лыжный курорт, история которого насчитывает уже более 200 лет, стал важнейшей достопримечательностью Франции для любителей горных лыж. Ведь здесь можно не только насладиться неповторимыми видами горной панорамы, но и отлично, в определённой степени даже экстремально, провести время.

История долины началась в 1741 году, когда два англичанина отправились сюда в экспедицию, а впечатлениями о поездке поделились в публикациях периодической печати. С тех пор во всей Европе началось повсеместное увлечение долиной Шамони.

Курорт располагается на высоте 1035 метров, но практически все горнолыжные трассы располагаются на высоте выше 2 тыс. метров, а высшая точка, откуда следуют самые сложные маршруты, составляет 3842 метра над уровнем моря.

Франция

За многие годы существования Шамони Монблан здесь организована обширная, весьма разнообразная инфраструктура. Вся долина протяжённостью 16 километров и площадью 3000 гектаров имеет подготовленные склоны, по которым проходит 69 лыжных трасс, разделённых по степени сложности на несколько отдельных районов. Для посещения долины курсирует электричка и бесплатные автобусы.

7. Дворец Фонтенбло (50 км от г.Париж)

Задавшись вопросом, что посмотреть во Франции, в список памятников архитектуры нельзя не включить дворец Фонтенбло — один из самых крупных и красивых королевских дворцов страны. Он расположен в 50 км юго-восточнее столицы, среди обширного лесного массива. Сооружение включает и изящные башенки, и приземистые постройки, поэтому резиденцию часто сравнивают с разными по форме и высоте фужерами.

Само название дворца переводится как «прекрасный фонтан» и происходит от названия родника, из которого некогда сам Наполеон Бонапарт черпал силы, выпивая по утрам стакан чистейшей родниковой воды.

Франция

Начало истории дворца было положено в начале 12 века, когда король Людовик VII решил построить в этих живописных краях свою резиденцию. Изначально нынешний дворец скорее напоминал средневековую крепость, что было характерно для той эпохи. И лишь в 16 веке при правившем тогда короле Франциске I крепость обретает вид настоящего дворца. Для строительства привлекаются самые известные итальянские мастера, которые оформляют дворец в стиле маньеризма. При наследнике короля Генрихе II продолжается доведение внутреннего и внешнего убранства дворца до идеала. Бальную комнату украшают вычурными вензелями, а большой зал, который ещё называют галереей, украшают удивительными по красоте фресками. Солнечный свет, проникающий сквозь большие оконные проёмы зала, будто бы наполняет его золотом.

8. Старый город Каркассон (региона Лангедок — Руссильон)

Во французской провинции Лангедок расположилась уникальная достопримечательность Франции — город-крепость Каркассон. Этот старинный город привлекает тысячи туристов своими внушительными размерами и богатой историей. Это настоящий средневековый город, отлично сохранившийся до наших дней.

Как укреплённый пункт, Каркассон существовал ещё в античные времена — он был возведён во II веке до н.э., когда на этом месте были поселения галлов. Позже власть над ним переходила к римлянам, вестготам, сарацинам, сарацинам, франкам. В 1355 году по приказанию принца Уэльского, известного как Эдуард Чёрный Принц, один из районов города — Бастида — был сожжён. Но уже в 1359 году город был снова отстроен, и облик той крепости сохранился до наших дней.

Франция

Мировую известность Каркассон приобрёл лишь в 19 веке, когда он был отреставрирован главным архитектором Виоле-де-Дюком, по приказанию Наполеона III.

Весь город делится на 2 части: старый и новый город. Так, по прибытии на железнодорожный вокзал, вы оказываетесь в новом городе. Тут можно найти информационный киоск, где возможно приобрести карту города, и задать любые вопросы, касающиеся посещения достопримечательности.

9. Парижский Диснейлэнд (35 км от г.Париж)

Путешествующим с детьми не придётся думать, что посетить во Франции всей семьёй, ведь и дети, и их родители мечтают попасть в настоящую парижскую сказку под названием «Диснейлэнд». Этот гигантский комплекс развлечений, снискавший мировую известность, включает парки, отели, сказочные «страны» и целые жилые районы. По посещаемости Диснейлэнд превосходит все туристические объекты стран Старого Света.

Общая площадь грандиозного сказочного комплекса составляет 1 943 гектара, а на его территории ежегодно отдыхает и развлекается более 12,5 миллионов посетителей.

Территория комплекса Диснейлэнд включает 2 тематических парка — классический, существующий со времён открытия, и парк, посвящённый истории и процессу создания известных мультфильмов студии Диснея.

Франция

Весь парк, включающий 49 аттракционов, поделён на 5 сказочных «стран»:

  • Main Street — главная улица комплекса, оформленная подобно американским улицам начала 20 века;
  • Frontierland — тематический парк, в котором воспроизведена атмосфера Дикого Запада, каким он представлен в известных вестернах;
  • Adventureland — экзотическая часть комплекса, где воспроизведён и восточный колорит, и атмосфера авантюризма рассказов Индианы Джонс, и дух приключений на необитаемом острове с Робинзоном Крузо;
  • Fantasyland — яркая страна фантазий для самых юных посетителей, основанная на самых известных и любимых всеми мультфильмах Диснея;
  • Discoveryland — мир приключений, основанный на произведениях известных фантастов 20 века.

10. Амфитеатр в Ниме

На границе Прованса, на 35 километров севернее побережья, у подножия плато Гарриг, в городе Ним расположился Амфитеатр — один из сохранившихся исторических памятников римской эпохи. В античные времена на месте Нима существовало поселение галльских племён, которые позже были завоёваны римлянами.  Император Августин здесь и основал город Ним, который стал самым крупным в Южной Франции.

Амфитеатр, возведённый в Ниме в конце 1 столетия н.э., стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей Франции. Амфитеатр имеет форму эллипса. Размеры его составляют 131 м на 101 м, а высота стен достигает 20 метров. Размеры самой арены составляют 69 м на 38 м. Что удивительно, уже по тем временам к сооружению были подведены коммуникации: канализация и водопровод. И для большего удобства над ареной был натянут тент.

В древние времена, когда в Ниме существовала своя школа гладиаторов, Амфитеатр зачастую становился местом для проведения жестоких соревнований, в ходе которых гладиаторы сражались не только друг с другом, но и с опасными животными.

Франция

В начале 5 века жестокие бои были запрещены. Амфитеатр, спустя некоторое время, стал выполнять роль крепости. Арки частично были заложены камнем, арена же была окопана рвом. Лишь к 18 веку Амфитеатру начали возвращать изначальный облик. В 19 веке он стал выполнять роль корриды, а в 20 веке он стал излюбленным местом для исполнителей рок-музыки. И если изначально это колоссальное сооружение могло вмещать до 24 тыс. зрителей, то сейчас число зрителей сократилось примерно в 3 раза.

Оставить ответ