Рутченковский пивоваренный завод

с Комментариев нет

Рутченковский пивоваренный завод (первоначальное название «Южно-Российский пивоваренный завод») основан в 1879 г. Айвером Юзом, третьим сыном английского промышленника Джона Юза, который в 1869 г. основал акционерное общество, получил от Российского правительства концессию и построил в  Юзовке (название Донецка до 1924 г.) металлургический завод.

Рутченковский пивоваренный завод

На товарном знаке пивзавода Юза было изображено сочетание букв «ЮР» и орлиные крылья. Завод строили в степи, воду брали из ключей и речки Черепашинка. В первые три года на заводе работало 5 рабочих и выпускалось около 7000 ведер пива в год.

Рутченковский пивоваренный завод

Завод строился капитально и надолго. Все здания первоначальной постройки сохранились до конца 20 века. Здания и сооружения располагались так, чтобы обеспечить самотек сырья и продукции, т.к. не было ни насосов, ни электроснабжения. В стенах имелись каналы для удаления углекислоты из бродильно-лагерного цеха и для подачи холодного воздуха из ледохранилищ .С ростом промышленности в Донбассе увеличилось и производство пива; в 1903 г. было выпущено 79 тыс. дал. пива при 23 работниках завода. К этому времени были построены солодовенный цех, новая варница, паровая котельная и жилые дома с отдельными квартирами для семей работников, из которых образовался поселок Юзовка.

Рутченковский пивоваренный завод

В 1903 г. завод покупает Артур Бальфур. В 1910 г. при 45 работниках выпуск пива составил 250 тыс. дал. Варили пиво «Бок-Бир», «Баварское», «Пльзенское». В 1909 г. к 30-летнему юбилею была написана картина, отражающая внешний вид завода и технологический процесс. В 1912 г. на заводе проведена реконструкция и налажено дополнительное производство подсолнечного масла и мыла. В 1918-1921 гг. на заводе занимались засолкой овощей. В 1921-1927 гг. завод арендовала немецкая компания, которая пригласила на работу пивоваром выпускника Берлинской пивной академии Эрнста Шерцера. Его профессионализм и добросовестность, требовательность и строгость послужили школой для рутченковских пивоваров и заложили прочный фундамент качеству пива на долгие годы.

Рутченковский пивоваренный завод

В 1927 г. завод стал государственным. Расширение, замена оборудования, внедрение искусственного холода, улучшение условий труда и быта обеспечили рост выпуска пива в 1940 г. до 1400 тыс. дал. В годы Великой отечественной войны в оккупированном Донецке Рутченковский пивзавод работал под управлением немцев, которые при отступлении подожгли его. Завод был спасен усилиями рабочих, потушивших пожар. С октября 1943 г. завод восстанавливали, механизировали операции, ликвидировали ручной труд. В 1950-1965 гг. провели реконструкцию, внедрили новую технологическую схему производства пива «Жигулевское», впервые в СССР внедрили непрерывно действующую автоматическую солодосушилку. В производстве в то время были марки » Жигулевское», «Московское», «Рижское», «Славянское», «Двойное золотое». Было также разработано фирменное пиво «Донецкое».

Рутченковский пивоваренный завод

В 1975 г. пивзавод достиг максимального производства пива 3 200 тыс. дал. На заводе длительное время с 1937 по 1970 гг. работал известный коллекционер пивной атрибутики В.Д. Ракшевский.

С 1978 г производство пива стало снижаться. В 1999 г.  завод отметил свой 120-летний юбилей и выпустил 31 тыс. дал. Пива. В 2001 г. завод обанкротился и был ликвидирован. Оборудование демонтировано, старинные здания разобраны

Оставить ответ