БЕЛЫЙ КАРЬЕР В СТАЛИНО.

с Комментариев нет

БЕЛЫЙ КАРЬЕР В СТАЛИНО.

Итак, февраль 1942 года. В Сталино прибывает представитель гестапо Гальдерберг. Подробности этого визита изложил впоследствии в 1946 году заместитель бургомистра Сталино (Юзовки) Эйхман на допросе в НКВД: «На совещании с начальником полиции и бургомистрами районов было решено создать гетто, куда было переселено все еврейское население, в том числе дети и старики. Местом гетто был избран Белый карьер… Все население было согнано в указанное место. Все имущество семей изымалось и передавалось в СД, а собранное еврейское население уничтожалось путем расстрелов и отправлялось в газовых машинах к стволу шахты на Калиновке».

По многочисленным описаниям, район был жуткий. Сам карьер возник еще в конце XIX века. В том месте открылись залежи мела, который стали добывать для нужд завода. После многих лет разработок, образовался огромный котлован, а с восточной стороны к нему прилепился поселок стихийных построек – Нахаловка. Это были, в основном, землянки. Туда и загнали евреев города Сталино в феврале 1942 года. Надо понимать, что испытывали эти люди. Надо знать, что значит для еврея, представителя этой вечно гонимой нации, свой уголок. Выселяя их из родного жилья, им разрешали забрать с собой только самое необходимое.

А, поскольку процент умных людей среди евреев всегда был парадоксально высок, они не могли не понимать: землянки – это ненадолго, это лишь промежуточный пункт на пути в землю. Свои намерения относительно их нации к тому времени Гитлер обозначил уже достаточно четко.

БЕЛЫЙ КАРЬЕР В СТАЛИНО.

Чем был Белый карьер для военного Сталино? Забытой богом окраиной. Парадоксальной в своей близости к центру.  Моя родня с Ветки о нем и слыхом не слыхивала. При изучении оккупационной прессы то и дело наталкиваешься на призывы как городских властей, так и «сознательных граждан» ликвидировать жутковатое поселение, возникшее здесь. Немцы подошли к этому делу с присущей им основательностью. Сначала они очистили Нахаловку от прикипевшего к ней нееврейского населения. Потом, как позже докладывал  на допросе пан Эйхман, «карьер был обнесен колючей проволокой и поставлены полицейские часовые. Это мероприятие было выполнено в двухдневный срок». Ну, а потом доставили представителей лишней нации…
БЕЛЫЙ КАРЬЕР В СТАЛИНО.
Евреи в Нахаловке не задержались. Но землянки пустовали недолго. Весной 1943 мы читаем в оккупационном «Донецком вестнике» жалобы честных домохозяек на всякую босоту, обосновавшуюся на белом карьере. О евреях – ни слова…

Оставить ответ