Берестово-богодуховский рудник

с Комментариев нет

БЕРЕСТОВО-БОГОДУХОВСКИЙ РУДНИК

На дореволюционной открытке изображён Берестово-Богодуховский рудник Голубовского Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества, будущая шахта № 6/14 «Берестовская» (закрыта в 1969г.), чей «рогатый» террикон и сегодня возвышается над центром Гвардейки – снимок сделан примерно с его нынешнего нижнего яруса в направлении на северо-восток. Фото можно датировать концом первого-началом второго десятилетия прошлого века, т. к. изображённые на картинке надшахтные здания уже перестроены и выполнены полностью из камня: первоначально их вторые этажи были деревянными и сгорели во время сильного пожара, происшедшего на промплощадке 16 июня 1907г. Верхняя граница датировки обусловлена наличием весьма схожего снимка (возможно, из этой же серии), опубликованного в путеводителе по Екатериненской железной дороге за 1912г.
На это время рудник имел в своём составе 5 углеподъёмных шахт (стволов), поверхностные сооружения двух из которых – №14 (левая дальняя, глубина 100саж.) и №12 (правая ближняя, глубина 52саж.), видны на открытке.

Берестово-богодуховский рудник
Горные работы были начаты в 1886 году, а через 10 лет на Всероссийской выставке добываемое рудником минеральное топливо было награждено Государственным гербом. Добыча угля за 1909г. составила 14,428 тыс. пудов, его отгрузка производилась на расположенную в километре к северо-востоку станцию Щегловка.
При руднике находилась углеобогатительная фабрика, коксовые печи, кирпичный завод, школа, библиотека для взрослых, больница, а также Николаевская церковь, колокольня которой виднеется на заднем плане фотоснимка между шахтным зданием (будет взорвано в начале 70-х гг.) и дымовой трубой (стоит по сей день). Храм сгорит при пожаре в июле 1913г.

Оставить ответ