Человек, который сделал безопасность шахтёров наукой.

с Комментариев нет

Александр Александрович Скочинский (1874-1960 гг.) — человек, который сделал безопасность шахтёров наукой.

Родившись в семье польского дворянина, сосланного в Сибирь за участие в шляхетском восстании, Александр Александрович до шести лет жил в Якутии. Здесь интерес к минералогии и горному делу ему привил Дмитрий Клеменц, известный этнограф и археолог.

В Красноярске Скочинский закончил классическую гимназию с золотой медалью, затем поступил на физмат Петербургского университета. Спустя два года перевёлся в Горный институт, на кафедру горного и маркшейдерского дела.

В 1900 году, закончив вуз, молодой специалист остался в нём и занялся рудничной аэрологией.

Александр Александрович в 32 года стал профессором. Он первым подошёл к вопросу безопасности горных работ с фундаментальной точки зрения и основал советскую научную школу в области рудничной атмосферы, аэродинамики, термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запылённостью и рудничными пожарами.
Человек, который сделал безопасность шахтёров наукой.

Скочинский создал теорию движения воздуха и газов в выработках. Это дало понимание природы процесса проветривания шахт. Учёный выяснил, что как естественное, так и искусственное проветривание может привести к запылённости воздушного потока, а оно опасно вероятностью воспламенения пыли и взрывами.

В результате исследований появилась теория противопыльных аэродинамических режимов для рудников. До сих пор инженеры при расчёте вентиляционных систем любой сложности шахт опираются на теоретические положения Скочинского.

Учёный разработал методы исследования дифференциальной пористости и метаноносности углей и создал расчётные формулы для определения газоносности угольных пластов. Им были исследованы Донецкий, Кузнецкий, Карагандинский, Печорский угольные бассейны, месторождения Урала и Дальнего Востока.

Скочинским была установлена зависимость метанообильности выработок от их локации и разработан метод прогноза газообильности шахт. Долгие годы он применялся горными инженерами во всём мире. Возможность заранее узнать, сколько газа выделится в процессе выработки, позволило избежать ошибок при проектировании и строительстве шахт, а значит, спасти жизни людей.

Учёным были разработаны вакуумные установки, которые позволяли не только извлекать метан из пластов, но и использовать его в промышленности. Первое такое оборудование было применено на шахтах Донбасса и Кузбасса под контролем Скочинского.

Человек, который сделал безопасность шахтёров наукой.
Профессор не был кабинетным учёным. Он регулярно консультировал ведение горных работ на шахтах страны, разрабатывал проекты реконструкции старых рудников и строительства новых угледобывающих предприятий.

Учёный получил несколько Сталинских премий, стал Героем социалистического труда, свыше 20 лет возглавлял созданный им Институт горного дела Академии наук СССР.

Оставить ответ