Посещение дальних стран и даже большинство путешествий в пределах России часто происходит на борту самолета. Но наряду со страховками, билетами, мерами безопасности важно знать, что разрешено, а что запрещают иметь в дорогу. Имея полноценный список, что можно брать в самолет, туристы не столкнутся с «неожиданными» претензиями пограничных и таможенных властей, авиакомпаний.

Первым пунктом рассмотрим все обязательные для новичков правила, которые позволяют проносить вещи в самолет, дабы избежать неразберихи в аэропорту и не задерживать очередь выяснением обстоятельств.
Что взять в ручную кладь?
Ответ на этот вопрос можно дать только в том случае, если есть четкое представление о том, что же это такое — ручная кладь. Согласно установленным требованиям и нормативным актам, в ее состав входят все те части багажа, которые могут быть взяты с собой в пассажирский салон самолета. Окончательные нормы устанавливает не правительство, не аэропорт, а авиакомпания. Обычно в бизнес-классе пассажиры могут взять вдвое больше ручной клади, чем в экономичном классе.
Вопреки распространенному мнению, сумки и рюкзаки не являются эквивалентом 1 места личного багажа. Выясняя, что можно брать в самолет по правилам в 2019 году, надо учитывать прежде всего ограничения по массе и величине. Но кроме них, есть еще и специфические нормы по отдельным видам имущества и предметов.
-
Начать рассмотрение уместно с продуктов питания.
Авиационные перевозчики обычно накладывают запрет на пронос жидкого продовольствия и желеобразного питания. Однако допустимы орехи, печенье и пряники, различные бутерброды, чипсы, фрукты. Более подробную информацию можно почерпнуть с сайта конкретного перевозчика. Максимально внимательно советуем подойти к купленным в магазинах беспошлинной торговли товарам. Их проносят в самолет лишь после упаковки в пакет, а факт покупки должен подтверждаться чеком.
-
Продолжим разбираться, можно ли брать еду в самолет, а также духи, ноутбук, лекарства.
Заметим, что медикаменты иметь разрешается… но о них скажем особо, попозже. 90% авиационных фирм согласны пустить на борт дам, имеющих при себе тень, глазной карандаш, румяна, пудреницу. А вот желеобразная косметика будет остановлена на ленте транспортера. Надо помнить, сколько жидкости можно брать с собой в самолет в ручную кладь. Твердое ограничение указывает, что предельная вместимость — 100 мл. Что больше — сдается в багаж при регистрации. Общая масса перевозимых жидкостей не более 1 л, даже в отдельном багаже. Техника и различная документация допускаются.

Планшеты и фотоаппараты, ноутбуки и диктофоны, видеокамеры и фены, зарядные устройства и электронные книги пропустят без разговоров. А вот мобильный телефон разрешается проносить строго в отключенном виде (или в режиме «самолет»). Создаваемое такой техникой излучение может потенциально навредить навигационным и управляющим системам летательного аппарата. Обязательно помнить и о соответствии электроники установленным линейным параметрам личной клади. Если она достаточно велика, правильнее не скандалить, а спокойно сдать имущество в багажный отсек.
-
Ценное в финансовом плане имущество: украшения, деньги, основные документы; всегда позволяют положить на полку над креслом или иметь в руках.
Лучше иметь при себе паспорт и заграничный паспорт с визами, страховку, билеты на следующий рейс за счет других составляющих багажа, чем пополнить ручную кладь иными вещами, но остаться в аэропорту прибытия без подтверждения личности. Иногда поклажа не помещается в специальный отсек самолета. Тогда ее без колебаний отправляют следующим рейсом.
-
Из предметов персональной гигиены допускается брать пасту в тюбике и щетку для чистки зубов, моющие салфетки и средства для удаления ногтевого лака.
Расческу захватить в салон можно. Главное, чтобы она была без ручки. А вот маникюрные ножницы, щипцы и пинцеты (даже минимального размера) брать не позволят. Что касается одежды, тут почти никаких ограничений нет. Единственное требование — соответствие установленным нормам по массе и размерам. А теперь вернемся к разбору вопроса о медицинских средствах.

Разрешенные лекарственные препараты
Правила, установленные основной массой авиакомпаний, разрешают авиапассажирам иметь любые таблетки и капли. Из других лекарственных форм допущены лишь перекись водорода и перевязочные материалы. Каждое средство запечатывают в отдельную тару, дополняют инструкцией по использованию. Желательно иметь на руках и врачебный рецепт. Без этого таможенники могут начать допрос с пристрастием. В худшем случае проведут скрупулезный досмотр, или даже изымут медикаменты и отправят их на фармакологическую экспертизу.
Травмированные люди и инвалиды имеют право брать средства для передвижения и другие реабилитационные средства. Жидкие медикаменты зачитываются в суммарный объем транспортируемой жидкости на общих основаниях. Внимание: лекарственные препараты в заводской упаковке, которую не открывали, разрешается везти без специальной проверки.
Что брать в самолет при полете с ребенком?
При полете вместе с детьми допускается иметь при себе детское питание. Но не сок, не желе, и не йогурт, а также не помещенные в банках продукты. Целесообразно пищу разложить по прозрачным пакетам. Так можно в несколько раз быстрее пройти досмотр. Теперь посмотрим, что нельзя брать в багаж самолета.
Нормы провоза багажа
- Российские авиакомпании:

- Европейские авиакомпании:
