Дача Сталина в Абхазии, озеро Рица!

Корпорация путешествий и туризма «ДонАвиа» рекомендует посетить дачу Сталина в Абхазии.

Иосиф Сталин имел около двадцати дач, разбросанных по всей территории бывшего СССР. Только на юге для него было построено несколько загородных особняков в Сочи и Абхазии. В некоторых он отдыхал продолжительное время, а в другие приезжал крайне редко. Но одна дача была у него самой любимой. Она находилась в нескольких километрах от курорта Гагры. В отличие от многих других засекреченных госдач, дача Сталина на Рице сегодня доступна для просмотра.

Дача была построена в 1947 году на берегу самого живописного озера Абхазии — озера Рица. Недалеко от загородной резиденции Сталина находится еще одно похожее здание – дача Хрущева, построенная в 1961 году. Особняк Сталина прекрасно вписался в окружающий ландшафт и сохранился почти в неизменном виде до наших дней. Дача возведена на возвышенности в окружении вековых сосен. Особняк общей площадью 500 кв. метров покрашен в зеленый цвет.

Интересно, что строительством дачи занимался совершенно незнакомый Сталину человек Миран Оганесович Мержанянц, который был рекомендован советским военачальником Ворошиловым К.Е. За планировку дачи и ее внутреннее убранство отвечал архитектор Андрей Константинович Буров.
blank
По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством секретный объект. Сталин всегда боялся покушения, поэтому все его дачи строго охранялись. Так, дача на Рице охранялась по периметру около 60 гектаров несколькими десятками офицеров. Когда же советский вождь лично приезжал отдыхать в Абхазию, охрана усиливалась в несколько раз.

blank

С виду дача Сталина на озере Рица ничем не примечательна и по современным меркам выглядит весьма скромно. Однако во внутренней отделке всех помещений использованы только натуральные материалы, преимущественно дерево разных пород: самшит, сосна, орех, береза и др. Вся мебель делалась по спецзаказу под невысокий рост генсека.
На первом этаже сталинской дачи расположены холл, гостиная, столовая, несколько спален и ванная комната. В целях безопасности в каждом помещении были предусмотрены «тревожные кнопки», которые работают до сих пор.

blank

Обедал Иосиф Виссарионович за большим столом, который стоял в центре столовой. Стол всегда накрывали полностью, так как никто не мог знать, за какое место сядет хозяин дачи. Окна на даче Сталина сделаны из толстого хрусталя, чтобы через них не проходило тепло в жару, а в холодные дни — наоборот, чтобы тепло удерживалось внутри комнаты.

blank

Спальных комнат в сталинском особняке несколько. Боясь за свою жизнь, товарищ Сталин постоянно менял место своего ночного сна. Вечером он мог заснуть в одной комнате, а утром проснуться уже в другой. И никто из его окружения не знал, где именно находится вождь всех народов. Площадь всех спален небольшая. Кровати также маленькие в соответствии с ростом вождя. Спал Сталин на матрасах из водорослей и лечебных трав.

blank

Иосиф Виссарионович страдал агорафобией (боязнь открытых дверей, открытого пространства), поэтому в комнатах дачи двери всегда были закрыты и царил полумрак, чтобы вождь чувствовал себя комфортно. Ванных комнат на даче Сталина несколько. Купался лидер в специальной термованне небольшого размера, куда заливалась морская вода.
blank
Дача Сталина на озере Рица в Абхазии также имеет кинозал. Именно там выносился вердикт новым советским фильмам. Сам генсек предпочитал смотреть комедии. Особо по душе ему были фильмы с участием Чарли Чаплина. Во время просмотра кинолент он любил окружать себя детьми, так как дети не способны на обман и их реакции естественны. Если детям фильм нравился, он давал разрешение на запуск ленты в прокат.

blank

Пищу для товарища Сталина готовили на кухне в отдельном помещении. Она была оборудована немецкими электроплитами, что в те времена было неимоверной роскошью и диковинкой. Продукты доставлялись из Москвы и перед отправкой проходили токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля, о чем составлялся документ с печатью и ставилась надпись, что ядовитых веществ не обнаружено. На даче рядом с кухней располагалась лаборатория, где врач-токсиколог проверял качество пищи, предназначенной для вождя и его соратников. В этой же лаборатории другой токсиколог проверял качество воздуха, которым дышал Сталин.

blank

Поделиться записью в соцсетях

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Корзина