Дом семьи Джона Юза в Донецке

with Комментариев нет

На улице Клинической, дом 1, около больницы «Шлаколечебница», что в Ленинском районе г. Донецка, нельзя обойти вниманием красивый двухэтажный особняк с одноэтажным строением, которое примыкает к нему с тыльной стороны. Этот особняк с необычным для нашего города архитектурным стилем долгое время был известен под названием «Дом Юза».Дом Юзов был построен в Юзовке (первое название нынешнего Донецка) для семьи Джона Юза. Он является вторым по счету домом Джона Юза в Юзовке. Первым был дом в поместье Смоляниновой и представлял собой хату с соломенной крышей.Рядом с хатой Юз выстроил кузницу, в которой изготавливались инструменты и мелкое оборудование для будущего завода. А когда в 1873 г. он арендовал (позже купил) землю юго-западнее строящегося завода у помещицы Екатерины Аркадьевны Лариной, то решил здесь построить для себя более просторный, более надежный дом, чем саманная хата.

Дом семьи Джона Юза в Донецке

Осенью того же года в 1,5 км к юго-западу от металлургического завода, на возвышенном плато был заложен фундамент большого каменного дома. Изначально здание было одноэтажным, рядом с домом раскинулся сад. После того, как в город переехала семья Джона, для их удобства здание перестроили. Строился дом очень быстрыми темпами и уже летом 1874 г. Юз с сыновьями жил в новом просторном одноэтажном здании (жена Элизабет Левис, старшая дочь Сара Анна и младший сын Овен Тюдор продолжали жить в Англии, в г. Ньюпорт), которое было возведено из красного кирпича и выполнено в стиле неоренессанса, с ажурным балконом и прекрасной террасой..Дом был покрыт железной кровлей и насчитывал 8 комнат. За домом были построены хозяйственные помещения: конюшня, псарня, кухня, погреб, флигель для прислуги, сарай для угля и дров, а также был заложен большой сад. В дом были проведены от завода электричество и водопровод, перед фасадом выложены клумбы с цветами, проложены каменные дорожки. Усадьбу Юзов ограждал каменный забор из дикого песчаника с деревянными воротами, обрамленными кирпичной прямоугольной аркой.

Дом семьи Джона Юза в Донецке

Дом семьи Джона Юза в Донецке

В 1877 г. Джон Юз привез из Англии в Юзовку на жительство остальную часть своей семьи. Однако Элизабет Левис и Саре Анне одноэтажный дом не понравился. Они привыкли жить в двухэтажном особняке в Англии, а одноэтажное здание в Юзовке для большой юзовской семьи оказалось тесным. Джон Юз пообещал жене и дочери, что в Юзовке он тоже возведет для семьи двухэтажный дом, но чуть позже, когда металлургический завод начнет приносить большие дивиденды (это произошло в 1880 г.). Прожив в Юзовке больше года, Элизабет Левис, Сара Анна и Овен Тюдор вернулись жить в Англию. А Джон Юз решил выполнить свое обещание, данное жене и дочери.Юз начал искать архитектора, способного спроектировал двухэтажную усадьбу. Проекты российских архитекторов Джона не устроили, именно поэтому он нанял английского архитектора. Работа над проектом прервалась в 1880 году из-за смерти жены и младшего сына.

Проектирование двухэтажного здания возобновилось в 1883 г. Архитектор приехал в Юзовку, чтобы увидеть место, где будет находиться двухэтажный дом. Усадьба Юза была такая большая по своим размерам, что земли для возведения двухэтажного дома хватало с избытком. Но архитектор предложил проект пристройки его к фасаду уже существующего одноэтажного здания с учетом зеленых насаждений усадьбы. Проект Юзу понравился и в 1887 г. приступили к постройке двухэтажного особняка.

Дом семьи Джона Юза в Донецке

Двухэтажный особняк представлял собой, действительно, великолепное зрелище! Это был дворец из чудесного розовато — алого кирпича местного производства, выполненный в формах стиля ренессанс. Фасад его украшали на первом этаже небольшая терраса с ренессансной аркадой, на втором этаже — балкон с круглыми изящными утонченными колоннами и фигурной решеткой. Верхние своды больших прямоугольных окон были украшены узкими прямоугольными выступами. Верхнюю часть крыши венчала узорчатая чугунная решетка. Железная крыша, окрашенная в зеленый цвет, придавала еще большую нарядность дому. От парадного входа неширокая и невысокая пологая лестница спускалась в мощеный брусчатый двор с цветочными клумбами, фонтаном, беседками, увитых плющом и диким виноградом. Спокойствие, легкость, стройность и ясная логика просматривались в архитектуре этого здания. Построенный на возвышенном плато двухэтажный дом хорошо гармонировал с удивительно живописной усадьбой Юзов, что придавало чувство праздничности. С балкона второго этажа братья Юзы могли любоваться потрясающим видом: весь поселок Юзовка и детище их отца — металлургический завод как на ладони. А жители Юзовки могли видеть удивительный и прекрасный дворец издали, который вместе с усадьбой был, как, оазис среди степного ландшафта.

Дом семьи Джона Юза в Донецке

Юз скоропостижно скончался  17 июня 1889 г. в г. Санкт-Петербурге, куда он поехал на переговоры с русским правительством о возможности освоения богатейших залежей железной руды на Урале, так и не пожив в новом доме.

Дом семьи Джона Юза в ДонецкеДом семьи Джона Юза в Донецке

После смерти Юза в доме оселились его сыновья со своими женами и детьми.Юзы жили в чудесном доме до 1903 года. В этот год они покинули Юзовку навсегда, переехав сначала жить в Петербург, а затем в Англию.

Дом семьи Джона Юза в ДонецкеДом семьи Джона Юза в Донецке

После своего отъезда Юзы предоставили свой дом для жительства управляющему заводом англичанину Андерсону. В 1907 году Андерсон после полученной на заводе травмы вернулся в Англию, оставив все дела по управлению заводом, а также дом Юзов новому управляющему Адаму Александровичу Свицыну. Это был русский горный инженер, до прибытия в Юзовку работал в руководстве Александровского завода Брянского Общества в г.Екатеринославе. В доме Юзов Свицын прожил до национализации Юзовского завода в 1918 г. большевиками.

Во время гражданской войны дом частично разграбили. В 1920-1930 годах в доме проживали директора металлургического завода. Во времена Великой Отечественной войны около одноэтажной постройки взорвалась авиабомба, снесшая западную стену и крышу этой постройки. Та же бомба повредила и крышу двухэтажного особняка. После войны стену и крышу одноэтажной усадьбы отремонтировали, а вот двухэтажный дом довольно долго не восстанавливали. Было время, когда дом распродавали на кирпичи.

После войны в особняке располагались артель общества глухонемых, артель по производству различных безалкогольных напитков(выпускала свою продукцию в основном для рабочих и служащих металлургического завода) и роддом. На сегодняшний момент здание распложено на территории частного предприятия.Планируется провести реставрационные работы, после которых дом предстанет в обновленном виде перед посетителями и гостями города.

Дом семьи Джона Юза в Донецке

Оставить ответ