Москва многолика и грандиозна, каждый раз она поворачивается к путешественнику тысячами не похожих друг на друга сторон. Здесь разноцветные купола православных храмов соседствуют с монументальными высотками в стиле «сталинского ампира». Богатые усадьбы аристократических родов Российской империи стоят рядом с модными ресторанами и клубами, шпили стеклянных высоток деловых районов сверкают на фоне живописного Кутузовского проспекта.
В Москве огромное количество культурных объектов – более 400 музеев, около тысячи памятников, 130 театров и десятки концертных залов. Большинство событий светской жизни страны от премьер до международных выставок происходят в столице. В Москву нужно приезжать на долгое время, чтобы проникнуться духом и энергетикой этого динамичного города.
Самые интересные и красивые места для прогулок:
1. Московский Кремль и Красная площадь
Самые узнаваемые и посещаемые места в российской столице. Красные башни Кремля, увенчанные звездами – это устоявшийся бренд, символ Москвы. С XII столетия Кремль служил оборонительным сооружением, в течение веков он неоднократно горел и перестраивался. Красная площадь не раз становилась местом важных государственных событий. На ней проходили народные собрания, ярмарки, парады, разные культурные мероприятия.
2. Храм Василия Блаженного
Собор был заложен по приказу Ивана Грозного как благодарность Господу за помощь при взятии Казани. Изначально у здания были золотые купола и стены красно-белого цвета. После пожара в XVIII века в результате реставрации храм разукрасили в яркие цвета и сейчас он возвышается над Красной площадью как разноцветный пряник. Название было дано в честь юродивого Василия Блаженного, который собрал часть денег на строительство храма и передал их Ивану Грозному.
3. Парк «Зарядье»
Общественное пространство в одноименном историческом районе столицы. Строительство велось в 2014-2017 годах, после сноса гостиницы «Россия», расположенной на этом месте. В парке представлено 4 ландшафтные зоны России. Обще количество высаженных деревьев – 752, кустарников – около 7 тысяч. В разных частях «Зарядья» встречаются зоны с искусственным микроклиматом. В 2018 году на территории парка открылся концертный зал.
4. Москва-Сити
Деловой квартал столицы, состоящий из современных небоскребов футуристического дизайна. Проект является уникальным как для России, так и для всей Восточной Европы. Самая высокая башня комплекса «Федерация» достигает в высоту 235 метров, другим сооружениям тоже присвоены собственные имена. Москва-Сити прозвали «Московским Манхеттеном», квартал задумывался как российский аналог лондонского и нью-йоркского деловых районов.
5. Храм Христа Спасителя
Кафедральный собор Москвы, где проводит богослужения Патриарх. Храм был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту Константина Тона, работы длились больше сорока лет. Во времена СССР здание взорвали, а на его месте появился Дворец советов, а позже – бассейн «Москва». Собор был заново отстроен в 1994-1997 гг. и сейчас имеет максимальное внешнее сходство с оригиналом.
6. Новодевичий монастырь
Старейший женский монастырь столицы. Согласно преданию, стоит на месте, где во времена владычества Золотой Орды отбирали девушек для отправки в рабство. Обитель основана в 1524 году Василием III. Впоследствии постриг в монастыре принимали многие царские особы, а также девушки из княжеских и боярских семейств. Многие попадали сюда не по своей воле. В архитектурном плане монастырь является настоящей крепостью с мощными стенами.
7. Церковь Вознесения в Коломенском
Храм XVI века на берегу Москвы-реки на территории паркового комплекса в Коломенском. Предположительно, в строительстве здания принимал участие итальянский архитектор Петрок Малый. Церковь является одним из первых образцов каменных шатровых храмов на территории Руси. Сооружение построено в виде равноконечного креста с 62-х метровой колокольной башней. Архитектура храма считается уникальной.
8. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Главный католический собор Москвы, построенный в неоготическом стиле на средства польской общины. Основные здания возвели в начале XX века по проекту Ф. О. Богдановича-Дворжецкого. Собор представляет собой типичный образец архитектуры католических церквей – стрельчатые арки, устремленные ввысь фигурные башни, цветные витражи окон. В храме постоянно проводятся концерты органной музыки и другие культурные мероприятия.
9. Музей-заповедник Царицыно
Дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь больше 100 Га, располагается на юге столицы. Все постройки созданы в XVIII веке в архитектурном стиле «псевдоготика» или «русская готика». Раньше ансамбль выполнял функции царской резиденции. В наши дни на территории парка размещаются выставки, музеи, концертные залы, оранжереи. Благодаря красивому пейзажу, ансамбль Царицыно стал популярным местом для свадебных фотосессий.
10. Коломенский дворец
Деревянный дворец в Парке Коломенское, принадлежавший царю Алексею Михайловичу. Для посетителей открылся в 2010 году. Здание было заложено в XVII веке, его облик был задуман так, чтобы подчеркнуть мощь Русского государства и величие царя. Внутреннее убранство отличалось пышностью и роскошью. При Екатерине II дворец был разобран, но предварительно были сделаны его подробные чертежи. По этим чертежам комплекс полностью восстановили позже.
11. Кремль в Измайлово
Достопримечательность Нового времени в духе русской архитектуры XVII века, стилизованная резиденция царя Алексея Михайловича. Ансамбль строился по старинным эскизам и чертежам. Кремль появился в 2007 году около станции метро Партизанская. На территории действуют ремесленные лавки, музеи, трактиры, церковь. Кремль был создан по проекту А. Ф. Ушакова как аттракцион для привлечения туристов.
12. Усадьба Кусково
Особняк XVIII века, принадлежавший графской фамилии Шереметьевых. Великолепная усадьба, окруженная ландшафтным парком, использовалась для пышных приемов, балов, гуляний и театрализованных представлений. В музее на территории комплекса выставляется одна из крупнейших в мире коллекций керамики. В Кусково постоянно проводятся выставки, концерты, гулянья в старых русских традициях.
13. Крутицкое подворье
Архитектурный памятник XVII века в Таганском районе столицы. С 1991 года выполняет функции патриаршего подворья. Здесь же располагается Отдел по делам молодежи Русской православной церкви. История места началась в XIII веке. Сначала тут располагался монастырь, а затем резиденция высших духовных лиц. Крутицкое подворье – это место, где можно представить, как выглядела Москва в прошлые столетия.
14. Большой театр
Основная оперная сцена страны и один из лучших театров мира. Театр был построен в 1825 году, но в 1853 году здание сгорело. Уже через три года Большой отстроили заново. Масштабные реконструкции проводились в 1886—1893 гг., в 1958 и в 2005-2011 гг. Монументальное здание театра украшено массивными колоннами, внутреннее убранство поражает роскошью. Отдельного внимания заслуживает хрустальная люстра в главном зрительном зале.
15. Государственная Третьяковская галерея
Художественный музей с богатой коллекцией, основанный купеческой семьей Третьяковых. В 1861 году в своем завещании Павел Третьяков передал семейную галерею городу и определил денежные суммы на ее содержание. В 1893 году музей официально открылся для посещения. Третьяковская галерея представляет собой крупнейшее (более 180 тыс. экспонатов) собрание русской живописи, гравюры, иконописи.