Фестиваль Burning Man — никто не вернется прежним

with Комментариев нет

Что такое Burning Man ?

Каждый год, десятки тысяч людей собираются в пустыне Невады, чтобы построить Black Rock City — временный метрополис посвященный сообществу людей, искусству, самовыражению и самодостаточности.

Тысячи разодетых в фантасмагорические наряды участников, причудливый транспорт, произведения искусства из разряда «радикальный модерн» — так, наверно, мог бы выглядеть межгалактический город‑космопорт.

Фестиваль «Горящий человек» на одну неделю воплощает в реальность смелую мечту о жизни в обществе свободы и творческого развития. Действие фестиваля разворачивается посреди пустыни, в 3,5 часах езды на машине от ближайшего крупного города Рино. Блек Рок Сити похож на настоящий город с разветвленной инфраструктурой и жилыми «улицами», вокруг которых организуются основные арт-объекты, сцены, развлекательные площадки. Циклопический палаточно-автомобильный лагерь построен полукругом. В его центре установлен символ фестиваля — гигантская фигура Горящего человека.

10 заповедей Burning Man
1. Радикальное включение
—  На Burning Man каждый может найти то, чего ему не хватало в обычной жизни. Кто-то отправляется на йогу, кто-то на утреннюю пробежку, а кто-то в «оргия-кэмп» или на голый велопробег по барам. Ты абсолютно добровольно включаешься в те процессы, которые тебе интересны.
При этом фестиваль не только для молодых и беспечных, как может показаться: некоторые приезжают туда с семьей и детьми, некоторым участникам уже далеко за 70.
2. Дарение
— Перед поездкой на Burning Man следует заранее запастись всеми вещами, которые могут пригодиться. А если чего-то вдруг не окажется, рассчитывать на деньги не стоит: они в ходу только для оплаты кофе и льда. Всё остальное — по принципу дарения. При этом нет ожидания, что ты будешь постоянно получать подарки — задача скорее научиться проще относиться к вещам и находить возможность дарить что-то приятное незнакомцам. Некоторые просто гуляли по фестивалю с «Поларойдами», фотографировали других и тут же отдавали моментальные фотографии.
3. Декоммодификация
— Из принципа дарения следует ещё один важный принцип, описанный сложным словом «декоммодификация». На деле он означает отказ от коммерциализации фестиваля за счет спонсорства и рекламы. Вместо потребления предполагается участие. Практически на любом другом популярном фестивале можно встретить стенды от спонсоров — шатры с газировкой или тест-драйвы новых автомобилей. Burning Man выгодно отличается отсутствием всего этого.
4. Радикальная самодостаточность
— Самодостаточность подразумевает прежде всего ответственность. В ситуации, когда срывает башню, нужно помнить о собственных безопасности и здоровье. Постоянно пить воду, не пить алкоголь на жаре, не засыпать в холодной пустыне в одной футболке, не брать непонятные вещества у незнакомых людей.
Не нужно думать, что тебя кто-то спасет. Так скорее всего и будет, но надеяться стоит только на себя.

5. Радикальное самовыражение
— Делай всё, что угодно, лишь бы это не напрягало других. Хотя здесь чтобы кого-то напрячь или удивить нужно постараться — люди готовы ко всему.
Некоторые подходят к задаче самовыражения с размахом. Всегда заметно, купил человек костюм в карнавальном магазине за неделю до поездки или заморочился за несколько месяцев и сделал что-то специально для мероприятия.
Каждый день — это повод нарядиться, поэтому костюмов может быть много.

6. Общественные усилия
— Сначала работа, потом тусовка — причем работать иногда приходится целый день. Это как в притче про человека, который не испытывал счастья. Мудрец посоветовал ему пронести несколько километров мешок, набитый камнями. Человек с трудом пронёс мешок, свалил его с плеч и вот тогда испытал счастье.
Burning Man устроен похожим образом: семь суток ты строишь объект, прикладываешь усилия, создаёшь новый мир — и в следующую неделю можешь веселиться.
А ещё можно устроиться волонтером, например варить кофе или вешать фонари.
7. Гражданская ответственность
— На Burning Man действуют законы США и штата Невада. В основном влияние законов проявляется при потреблении алкоголя — предъявление документа, удостоверяющего возраст, обязательно в любом баре. Даже восьмидесятилетнего дедушку попросят показать права, это закон. Люди распечатывают документы и клеят их на кружки — и так ходят от бара к бару.
8. Не оставляй следа
— Пустыня должна остаться такой же чистой, какой была до приезда семидесяти тысяч человек. И все участники неукоснительно  выполняют это правило.
Моешь руки с мылом — делай это над тазиком, чтобы мыльная вода не утекла в песок. Потом специальные машины откачивают грязную воду.
9. Участие
— За неделю в пустыне усилиями нескольких тысяч людей вырастает город. Но это не значит, что все как один заняты строительством. Кто-то ещё до открытия разъезжает по строящемуся лагерю на арткарах и кормит художников, кто-то открывает бар, йога клуб, веломастерскую, роллердром, варит плов, делает блинчики, развозит холодное пиво по Плае. Экстремальные условия жизни в пустыне помогают каждому почувствовать, что он может оказаться полезным кому-то ещё.
10. Здесь и сейчас
— Фестиваль учит тебя чаще говорить жизни «да». Доверяться случаю, наслаждаться настоящим и ловить момент. Выходя из палатки, ты не знаешь, что с тобой произойдет через час, не знаешь когда вернёшься обратно. При всем разнообразии каждый умудряется получить от Burning Man то, что хочется именно ему.

Оставить ответ