Гастрономический туризм — Каталония

with Комментариев нет

Гастрономический туризм — Каталония

1. Кава в Пенедесе

🔸Кава озаряет собой любой стол — ее подают на аперитив, к устрицам, к сыру и к черному рису. Как и просекко, каталонское игристое можно пить по всякому поводу и с совершенно разными блюдами. Производится кава по аналогичному методу с французским шампанским, то есть вторичная ферментация проходит в бутылках, а не в стальных баках.

🔸Самый узнаваемый бренд — Freixenet, старинное производство, основанное в 1861 году. Поначалу компания называлась Casa Sala, но после того, как в 1911 году одна из наследниц основателя компании вышла замуж за сына из семьи Freixeneda по прозвищу el Freixenet, производство переименовали в Freixenet.

🔸Виноградники Freixenet расположены в регионе Пенедес, где средиземноморский климат, горы, побережье и равнины. Классические сорта винограда для кавы — Macabeo, Xarello and Parellada. Кава бывает очень разная, в ароматах могут чувствоваться сухие фрукты, зеленый миндаль, выпечка, свежая трава, цитрусовые, яблоки, ананас и акация. Пробуйте разные виды этого игристого, они вас приятно удивят.


2. Туррон в Аграмунте

🔸Если говорить про региональные сладости, на ум первым приходит туррон. Это нуга, которую в делают в Аграмунте. Справедливости ради, надо сказать, что турроны готовят и в других частях Испании, но нуга аграмунтской фабрики Vicens — одна из лучших.

🔸Чтобы разузнать побольше про традиционную сладость, отправляемся в Museu del Torró Vicens при фабрике. Там показывают, как турроны готовили в доиндустриальные времена, само собой, это была ручная работа. Первые упоминания о турроне появились в 1741 году, но считается, что его начали делать еще раньше. Фабрика Torrons Vicens работает с 1775 года, а для изготовления сладостей здесь используют только местные орехи, мед и яйца.

🔸Классическая база для туррона — яичный белок, мед, сахар и фундук. Сверху же он покрыт съедобной рисовой бумагой, которая выглядит, как тоненькая вафля. В Рождество сладость считается самым популярным лакомством. Сейчас существует великое множество разновидностей туррона: мягкий, твердый, с шоколадом или с миндалем, а брат Феррана Адрия Альберт сделал для Vicens собственную линию турронов Albert Adrià с необычными вкусами — вином, трюфелем, мохито, марципаном, малиной, чизкейком и сыром.


3. Шоколад в Аграмунте

🔸Еще одна гастрономическая достопримечательность Аграмунта — старинная шоколадная фабрика Jolonch. Основана в 1770 году. Исторически здесь производили плитки для изготовления горячего шоколада, так называемый «каменный шоколад». В его составе лишь какао бобы, сахар, рисовая мука, корица или ванильная эссенция.

🔸Сейчас можно попасть на фабрику и убедиться, что большинство работ до сих происходит вручную. В цеху стоят отапливаемая дубовыми дровами печь, где жарят бобы, а также винтажные деревянные шкафы, в которых хранят готовый шоколад. Готовые плитки заворачивают в бумагу с ретро-оберткой, дома плитку нужно поломать на кусочки, смешать с молоком и растопить.

🔸Сейчас в Jolonch производят также и обычные шоколадки — по отличной от «каменных» рецептуре. Обязательно зайдите в кафе при фабрике, где горячий шоколад приносят вместе с вбитыми сливками и печеньем. Бомба.


4. Оливковое масло в Приорате

🔸Приорат — этакое горное царство Каталонии. Место славится своими пейзажами — поросшие зеленью неприступные скалы, виноградники и спрятанные от посторонних глаз долины. Здешние земли суровы и требуют особого ухода, зато оливки и виноград, выращенные на каменных почвах, имеют неповторимый вкус. Поэтому в регионе издавна производят ароматное оливковое масло и насыщенные красные вина.
Главная достопримечательность для путешественников — живописная горная деревня Сиурана. Особо стоит отметить здесь местное оливковое масло и самые дорогие вина в Испании.

🔸Чтобы разузнать про оливковое масло, едем в хозяйство Priordei в городок Маргалеф. Для Приората характерны известняковые и сланцевые почвы, а здешний климат благоприятен для выращивания оливкового дерева. 95% оливок, выращенный здесь относятся к сорту арбекина, но также тут растут сорта Rojal, Morrut и Sevillenca.

🔸Масло из арбекины — очень ароматное, свежее, чуть фруктовое и «зеленое». Оно по-хорошему обжигает язык, дает ноты грецкого ореха и артишока. Местные поливают его на хлеб, натертый помидором. Помимо обычного оливкового масла Priordei производит и такую диковину, как масло со съедобными хлопьями золота. Почти принцессина еда.


5. Вина Приората

🔸Обязательная остановка — винодельня Merum Priorati. Со стороны она выглядит как музей современного искусства, эффектно встроенный в горный пейзаж.

🔸Исторически с винами Приората случилась удивительная история. Сейчас они являются самими дорогими в Испании и имеют статус DOQ (такой же есть только у вин Риохи). Виноград в регионе растет в экстремальных условиях. Только 1600 гектаров засажены виноградными лозами, с одной каждой год собирают всего 0,5-1,5 кг. Чем меньше урожай, тем ценнее вино. Применяется 100% ручной труд, так как виноградники расположены на скальных террасах, поэтому выражение «Лоза должна страдать» — в полной мере применимо к Приорату. Типичные места сорта винограда — гренаш и кариньян, также тут растут сира и каберне совиньон.

🔸Монахи-картезианцы начали выращивать виноград в Приорате еще в XIII веке. Однако громкую славу местные вина получили недавно. До 1970-х годов приоратские гренаш и кариньян не считались завидными сортами, и многие виноградники были заброшены. Но в конце 1970-х годов винодел Рене Барбье (Clos Mogador) начал разыскивать столетние лозы гренаша, чтобы получить с них виноград для первоклассных вин. За ним подтянулись еще четыре энтузиаста, которые тоже основали винодельни в Приорате — Карлес Пастрана (Clos de L’Obac), Дафне Глориан (Clos Erasmus), Жузеп-Люис Перес (Clos Martinet) и Альваро Паласиос (Finca Dofi).

🔸Великолепная пятерка провела серьезную энологическую работу и стала выдерживать вина во французском дубе. Так появились вина, которые обеспечили региону мировую славу. Местные вина — очень необычные, насыщенные, с нотами шоколада, табака, специй, трюфелей, ванили, меда, черных ягод и выпечки.


6. Рис, мидии и устрицы в Террес-дель-Эбре

🔸Еще одна примечательная точка каталонского маршрута — дельта реки Эбро, куда редко добираются путешественники. Пейзаж Эбро выглядит так: рисовые поля, белые пляжи, фламинго, аисты и утки. В биосферный парк Дельта-дель-Эбро приезжают наблюдать за птицами, которых здесь больше 300 видов. Кроме того, Эбро популярна у рыболовов, они ловят угрей, сомов, карпов и карасей. Также в дельте реки выращивают рис. Площадь рисовых полей составляет порядка 7000 гектаров.

🔸Рис в каталонской кухне — это паэлья, «черный рис» с чернилами каракатицы, а также гарнир к утке. В остальном местная гастрономия — разумеется, морепродукты. Наиболее интересны здесь мидии и устрицы, которых стоит пробовать на ферме Musclarium, расположенной в центре залива Альфакес. Собственно, ферма представляет собой деревянный домик на столбах, а сами конструкции для выращивания морепродуктов сделаны из дерева и бетона. Здесь выращивают мидии вида Mitylus galloprovincialis, изначально этот вид в 40-х годах собирали на скалах, но теперь научились и культивировать.

🔸Кстати, в Musclarium можно вырастить своих мидий. Купите специальную веревку, а через 9 месяцев вам домой доставят ваши собственные морепродукты. При этом за процессом роста можно наблюдать, команда фермы будет присылать вам фотографии. Также Musclarium занимается выращиванием устриц вида Crassostea gigas, мясистых и жирненьких. Прямо на террасе фермы проводят дегустации свежевыловленных устриц и накрывают обеды.

Оставить ответ