Гостеприимная Болгария круглый год принимает туристов. Достопримечательности Болгарии и великолепный гостиничный сервис — это хороший повод посетить солнечную страну. Золотые Пески, Боровец и множество лечебных курортов составляют основу многочисленных туристических маршрутов, на которых работают хорошо подготовленные экскурсоводы.. И любое направление путешествия, которое избрали туристы, гарантирует им интересный рассказ обо всех встречающихся на пути достопримечательностях, памятниках и монументах.
1. Монастырь Аладжа (Варна)
Монастырь Аладжа затерялся рядом с курортом Золотые пески. Трудно определить стиль его архитектуры, ведь он высечен в скале, а скала практически отвесная. В него трудно попасть, и он почти не виден со стороны. Среди всех достопримечательностей Болгарии монастырь является одним из самых старейших объектов. Временем его основания считается 4 век. Вплоть до нападения османских завоевателей монастырь был действующим. Он перестал функционировать в четырнадцатом веке.
Средневековая обитель будет интересна тем, кто решает, что посетить в Болгарии. Уникальный комплекс работает с мая по октябрь. Подробнее о его истории можно узнать в музее, который расположен у самого входа в монастырь.
Христианские отшельники, некогда располагающиеся здесь, жили на первом уровне здания. Здесь находится кухня, храм и монашеские кельи. На втором этаже монастыря расположена часовня. Скала достаточно большая, в ней много узких ущелий, в которых легко затеряться. По преданию, именно в них несчастные монахи прятались от жестоких османов.
2. Рильский монастырь (София)
Рядом с Софией можно увидеть главную святыню Болгарии — Рильский монастырь. Он является мужским и находится в горах. Православные монахи с 10 века находили здесь утешение в молитвах. Основателем монастыря стал Иоанн Рыльский. Поселившись в одной из расщелин, он привлек сюда многих своих учеников, которые начали постепенно обустраиваться в этих скалах.
В разное время землетрясения и пожары разрушали монастырь почти до основания. Он сильно пострадал и от набегов турков. Но жители Болгарии трепетно относятся к православным святыням, поэтому монастырь всякий раз восстанавливался в своей первозданной красоте.
Если вы еще не решили, что посетить в Болгарии, обязательно обратите свое внимание на этот объект. Здесь хранятся мощи Иоанна Рыльского. Кроме того, чудотворная икона Богородицы Путеводительница (Одигитрия) также хранится в архивах монастыря.
Путешественникам будет интересен и уникальный крест Рафаила. На нем выгравировано 650 фигур, объединенных религиозной тематикой. Настенные фрески монастыря восхищают! Все они ручной работы и выполнены с величайшей любовью и с таким же величайшим мастерством.
Для детального ознакомления с монастырем можно посетить музей, находящийся рядом. Несколько десятков лет назад Рильский монастырь вошел в перечень объектов ЮНЕСКО.
3. Старый город Несебр (Несебр)
Архитектурной жемчужиной страны называют город Несебр. Он находится на полуострове, длина которого всего 850 м. Ближайший сосед города — Бургас.
История Несебра насчитывает не одно тысячелетие. В археологических изысканиях, которые здесь проводились в разное время, имеются отчеты о находках разнообразных цивилизаций и культур. Город является объектом наследия ЮНЕСКО, а с 1956 года Несебр официально получил статус города-музея.
Его уникальной особенностью является тот факт, что туристы могут видеть часть города, ушедшую под воду несколько веков назад. Современный Несебр находится на маленьком клочке суши, но на нём сконцентрировано почти 50 православных храмов. А подводная часть города хорошо просматривается в ясную погоду.
4. Крепость Царевец (Велико-Тырново)
В разных справочниках крепость Царевец обозначается по-разному. Где-то можно увидеть упоминания о том, что это архитектурный и исторический памятник. Где-то он указывается, как высококлассный отель с отменным сервисом.
Но увидеть этот бутик-отель, который находится в Велико-Тырново, стоит, хотя бы для того, чтобы насладиться великолепным аудиовизуальным шоу «Свет и звук».
5. Дворец королевы Марии (Балчик)
Посетить красивый дворец королевы Марии стремятся те, кто ценит эстетику и гармонию в архитектуре. Это один из самых известных исторических памятников черноморского побережья Болгарии. Сейчас он отреставрирован и оберегается государством.
Дворец является летней резиденцией королевы Марии. Это изумительно красивое место, утопающее в сказочных цветах и вечнозеленых лианах. Оранжереи, окружающие дворец, разбиты с научной точностью. Здесь много изящных композиций из живых растений, а также архитектурных ансамблей.
Туристы всегда удивляются тому, как не соответствует скромное убранство дворца его названию. Это двухэтажное строение из нескольких комнат. Трон Марии выполнен из камня. По преданию, королева именно с него любила любоваться восходом и закатом. Интересно, что туристам всегда предоставляется возможность посидеть на этом троне.
6. Собор Александра Невского (София)
Основание собора связывают с 19 веком. В 1882 году был торжественно заложен первый камень на месте будущего сооружения. Событие приурочили к освобождению Болгарии в русско-турецкой войне. Но строительные работы начались только в начале 20 века. Освящение собора прошло в 1912 году.
События Второй мировой войны почти уничтожили собор, но в наши дни он восстановлен в первозданном историческом виде. Реконструкционные работы возглавил архитектор Померанцев, являющийся профессором академии художеств.
Именем Александра Невского назван главный алтарь храма. Музейный фонд собора очень богат. В нем, в частности, можно увидеть свыше 270 фресок и почти 100 икон. О масштабности строения говорит то, что в высоту купол храма достигает 45 м. А кресты на куполах достигают 5-метровой высоты. Общий вес куполов 23 тонны, поэтому их звук кажется особенно внушительным.
7. Бачковский монастырь (Бачково)
Бачковский монастырь имеет второе название — Петрицонский. Эта достопримечательность Болгарии входит в список национальных памятников, оберегаемых государством. Этот монастырь объединил нескольких культур. Он основан в 11 веке Григорием Бакуриани, византийским военачальником. Вместе с ним проектом руководил его брат.
Поскольку оба брата были грузинами, то изначально храм посещали монахи из этой страны. Монахи Болгарии стали появляться здесь только с 14 века. Монастырь, как и многие достопримечательности Болгарии, в пятнадцатом веке был разрушен османами. Понадобилось целых 100 лет, чтобы Бачковский монастырь был полностью восстановлен.
За право владеть монастырем долго сражались представители разных культур. Греко-болгарская дискуссия продолжалась почти весь 19 век. И в итоге, храм стал достоянием Болгарии. В самом его центре возведен храм Святой Троицы. Рядом с монастырем есть кладбище, на котором покоится семья основателя.
8. Римский Амфитеатр (Пловдив)
Пловдив — город контрастов. Современные высотные сооружения мирно соседствуют здесь с древними постройками, которые давно отнесены к категории исторических памятников. Всего таких знаковых объектов в Пловдиве примерно 200. Римский амфитеатр один из них.
Интересна структура города. Он делится на Новый и Старый. При этом Старый является как бы городом внутри города. Его восстанавливали на пожертвования болгар при участии государства. В настоящее время он является музеем под открытым небом.
Среди достопримечательностей Болгарии, которые имеются здесь, находится базилика, театр, а также Римский амфитеатр. По преданию, амфитеатр построен императором Траяном, а период его возведения относится к середине 2 века нашей эры. Амфитеатр до сих пор является действующим.
9. Музей вина (Плевен)
В 1902 году в Плевене начал функционировать национальный институт вина. Профессиональное виноградарское искусство в полной мере представлено в экспозиции музея. Было бы странно, представляя туристам достопримечательности Болгарии, обойти вниманием вина, которые по праву считаются национальными шедеврами. Щедрое южное солнце Болгарии позволяет виноградной лозе созревать полностью, поэтому болгарские вина славятся особенно насыщенным вкусом.
В музее имеется два дегустационных зала и выставочный павильон. Тем, кому интересна история болгарского виноделия, можно будет посетить исторический зал. О богатстве ассортимента говорит тот факт, что коллекция музея содержит 12 000 марок вина.
10. Собор Св. Софии (София)
Собор Св. Софии является достопримечательностью не только Болгарии, но и заметным явлением мирового искусства. Это действующая православная церковь. В Болгарии ценят и почитают этот собор. Он изображен на гербе Софии.
Собор Св. Софии был сооружён в 4 веке. Изначально это была скромная и невзрачная церковь, но, по велению римского императора Константина 1, на месте маленькой церкви позже построили роскошный кафедральный собор.
Монументальность конструкции вызывает неизменное восхищение у туристов. Если вы находитесь в раздумье, что посмотреть в Болгарии, собор Св. Софии должен стоять первым пунктом вашего путешествия. Варвары практически полностью разрушили собор, но его восстановили во время правления Юстиниана 1.
Композиция храма представляет собою крест. Необычность строения заключается в том, что купола выполнены покато-плоскими. Периодически в соборе проводились реконструкционные мероприятия. В конце 20 века на территории собора делали очередные восстановительные работы и нашли древнеримские катакомбы.
На территории собора сегодня стоит красивый памятник врачу. Он посвящен русским докторам, погибшим в период русско-турецкой войны.