Момент открытия описывает А.Скибенко в своей книге «Донецк: знакомство с городом»: «На день Победы ленточку перерезал заслуженный шахтер, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Донецк Иван Стрельченко… Обслуживающий персонал помнит времена, когда видели в номерах Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Валерия Леонтьева, Виктора Цоя и др».

Большинство из знаменитостей списка постояльцев отметилось в «Шахтере» благодаря близости стадиона «Локомотив», где часто проводили концерты востребованных исполнителей. Стадион полностью сдали лишь за несколько лет до гостиницы. Еще в середине 60-х этот район считался глухоманью, а на месте будущего отеля зиял овраг. Даже названия трамвайных остановок дышали какой-то патриархальностью: «Лаборатория», «Фильтровая»… И вот, за какие-то пять лет, сущность района совершенно изменилась – и он, что называется, проснулся культурным и развлекательным центром.
Спроэктированая Леонидом Штейнфаером, гостиница «Шахтер» должна была стать более современной, более прогрессивной альтернативой двум донецким китам отельного бизнеса – «Донбассу» и «Украине». От «Донбасса» за версту несло сталинским стилем. «Украина» воплощала хрущевский торжествующий, нахрапистый прагматизм. «Шахтер» должен был стать чем-то иным. Светлые облицовочные материалы, легкие наружные мостики с необычными платформами, космическая пристройка пресс-центра… Новая гостиница как будто сошла со страниц Артура Кларка (которого, впрочем, в стране тогда еще мало кто читал). Это – снаружи. А внутри? Вот как описывал начинку будущего прибежища Пугачевой и Цоя журнал «Строительство и архитектура» в номере 9 за 1968 год: «Номера оборудованы удобной мебелью, санитарные узлы имеют умывальники, унитазы, души, ванные и полотенцесушители».

И, конечно, в гостинице появился ресторан. Читаем тот же источник: «Пространство зала украшено ажурными металлическими декоративными перегородками, создающими уютную обстановку в отдельных его секторах в сочетании с различной системой освещения». Особенно уютной обстановки, вопреки намерениям планировщиков, в ресторане не получилось. Со временем сюда подтянулись бойкие ребята с поселка Ветка… В общем, к середине 80-х из посторонних в ресторан никто особенно и не заходил.

О том, как родилось название «Шахтер», мне рассказывали одну историю. Проект был типовой, и поначалу хотели все подобные отели, выстроенные по стране, называть одинаково. Были варианты – «Союз», «Радуга», звучали и другие предложения. Но Донецк, как обычно, выделился. К типовому проекту наши архитекторы приделали свою добавку – то самое космическое здание пресс-центра. Оно совершенно изменило впечатление от здания. И гостиница перестала быть типовой. А потому, получила право на самостоятельное название. И ее назвали «Шахтером». Говорят, в пику «сильно умному» начальнику железной дороги Виктору Приклонскому, считавшему весь этот квартал своей личной собственностью. Указали «паровозному генералу» на его место под солнцем…