Известный Врач Юзовки Федор Берви

with Комментариев нет

В  октябре 2017 года исполнилось 150 лет со дня рождения легендарного доктора Федора Васильевича Берви.  История медицины Донецка сложилась таким образом, что всегда в нашем городе, начиная с юзовских времен и до современных дней, жили и спасали жизни, здоровье сотен тысяч наших земляков выдающиеся врачи. Борис Казас, Оскар и Карл Вегнеры, династия врачей Богославских, Каро Овнатанян, Владимир Гусак, Григорий Бондарь. Имена можно называть еще десятками. Но одно из самых почетных мест в этом золотом списке занимает Федор Васильевич Берви.

Известный Врач Юзовки Федор Берви

Родился Федор Вильгельмович (на русский лад Васильевич) Берви 10 октября 1867 года в семье надворного советника Василия Васильевича Берви-Флеровского. Вероисповедания православного. Отец – известнейший не только в Российской империи, но и во всей Европе, публицист-народник. Вильгельм Вильгельмович Берви-Флеровский (Флеровский – это литературный псевдоним) по окончании учебы на юридическом факультете Казанского университета успешно дослужился до чина надворного советника в Министерстве юстиции.

Известный Врач Юзовки Федор Берви

Всю свою жизнь отдал Федор Васильевич населению нашего города, и его знают и любят далеко за пределами Юзовки и Донбасса. Блестящий хирург и опытнейший диагност, Федор Васильевич во многом обязан своей успешной деятельности первоклассному образованию, полученному им в России и Германии. Прослушав 4 курса естественного отделения Петербургского университета, Федор Васильевич закончил медицинский факультет Юрьевского университета в Дерпте. По окончании курса д-р Берви совершенствовался в Германии, Австрии и Швейцарии, приезжал в Мюнхен к профессору Граасу, дважды в Берлин, Вену и другие города. Доктор Берви работал у известного доктора Никулина в Бреславле и у знаменитого Ру в Лозанне.

Дальше начался юзовский период жизни Федора Берви. В  наш поселок он попал следующим образом. Друг Берви по Дерптскому университету Оскар-Бернгард Федорович Вегнер предложил работу хирурга  в заводской  больнице Новороссийского общества и он согласился.И  уже с 1895 года  началась его врачебная практика в Юзовке. Венчался Федор Васильевич с Ольгой Григорьевной (24.10.1870) 3 ноября 1896 года. В их семье 16 ноября 1898 года родилась дочь Мария, а 25 марта 1902 года родились два сына-близнеца – Владимир и Георгий

Известный Врач Юзовки Федор Берви

Среди жителей местечка доктор пользовался непререкаемым авторитетом. Об этом есть много легенд. Одна из них гласит, что один раз к полицейскому приставу местечка Юзовка прибежал разгоряченный урядник. Он сообщил, что при попытке арестовать трех рабочих один господин дал ему кулаком по лицу (по-народному – просто по морде). Поэтому, дескать, нужно, взяв подкрепление, пойти и арестовать этого драчуна. На эту новость пристав спросил у своего подчиненного: «Кто тебе дал по морде?» Городовой отрапортовал: «Доктор Федор Берви». И после этого этот горе-урядник услышал от своего начальника приказ: «Пойди и извинись перед уважаемым человеком! Федор Васильевич по-напрасному в морду не бьет».

О степени авторитета доктора у рабочих завода и жителей Юзовки можно судить по одному подарку – выплавленной из металла скульптуре металлурга, которую можно увидеть сегодня в экспозиции восстановленного после обстрелов ВСУ Донецкого республиканского краеведческого музея.

Уважало своего врача и руководство Юзовского металлургического завода Новороссийского общества. Жена Федора Васильевича – Ольга Григорьевна Берви (урожденная княгиня Цулукидзе) была очень дружна с семьей директора завода Артура Юза. Именно Федор Васильевич сумел выбить разрешение у одного из главных акционеров Новороссийского общества, Артура Монтегю Бальфура, на покупку первого в Юзовке рентгеновского аппарата и приобрел его у самого Рентгена . Сегодня даже сохранились первые рентгеновские снимки, которые сделал в нашем промышленном местечке Федор Берви. Отбирал он их по своей уникальности. К примеру, на одном из снимков видна пуля, застрявшая в позвоночнике человека.

Известный Врач Юзовки Федор Берви

Этот уважаемый доктор участвовал в качестве военного врача в Русско-японской войне. В фондах Донецкого республиканского краеведческого музея хранится послужной формуляр врача Федора Вильгельмовича Берви с шапкой со словами: «По Указу Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая».

Доктор Федор Васильевич Берви стал легендой медицины как города Юзовки, так и затем Сталино. Он проработал врачом более 50 лет, сделав почти 10 000 хирургических операций. Его уважали люди при любой власти. Известно, что Федор Васильевич оставался в Юзовке и во время Гражданской войны, когда пришлось самому принимать участие в похоронах отца, надворного советника Василия Берви-Флеровского (умершего от старости 22 октября 1918 года),его памятник находиться на старом главном юзовском городском кладбище (район современной школы № 3 ниже площади Дзержинского),но в конце 1978 года городской властью Донецка было принято решение перенести прах Берви-Флеровского в Городской сад, где теперь он и захоронен и установлен ему памятник из красного гранита.И старшего брата, статского советника, юриста Василия Берви (1863 г. р, Юзовского городского головы с конца декабря 1918 по начало марта 1919 года и умершего от тифа). Не уехал он из нашего города и при советской власти.

Известный Врач Юзовки Федор Берви

Среди сохранившихся немногочисленных из-за Великой Отечественной войны документов Сталинского облисполкома в Государственном архиве ДНР есть уникальное постановление от 25 декабря 1940 года. Оно называется очень просто: «О присвоении доктору Берви Ф. В. звания «Заслуженный врач УССР».

В конце 1942 года Федор Васильевич Берви умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен вместе с женой и сыном Владимиром (ветеринарным врачом) на Мушкетовском кладбище. В Ленинском районе Донецка есть улица имени Федора Берви.

Для Федора Берви наши донецкие степи, металлургический завод, жители Юзовки и затем города Сталино стали второй родиной. Доктор стал настоящим патриотом нашей земли. Он не покидал ее и не бросал живущих здесь наших предков в самые тяжелые минуты, честно выполняя свой врачебный долг.

Он стал легендой медицины нашего города,и в в память патриарха донецкой медицины Федора Васильевича Берви была выпущена марка с его портретом.

Известный Врач Юзовки Федор Берви

Оставить ответ