Каппадокия – место, о котором мы ничего не знаем, но куда очень хотим

with Комментариев нет

Фантастический ландшафт с каменными столбами и вздымающиеся над ним воздушные шары. Все видели эти фотографии, но мало кто знает, что это Турция.

Каппадокия – это исторический регион в центральной части Турции. Одно из самых необычных и загадочных мест на земле. Первые упоминания о нем датируются VI веком до н.э. Одни ученые считают, что слово «Каппадокия» имеет иранское происхождение и означает «страна прекрасных лошадей». По мнению других, что более вероятно, Каппадокия – это «земля внизу».

Каменные столбы, принесшие известность региону, имеют вулканическую природу. Ландшафт Каппадокии образовался миллионы лет назад, когда лава из нескольких вулканов постепенно заполнила всю долину. А вода, солнце и ветер выполнили работу невидимого архитектора, вырезав из породы причудливые скульптуры.

Каппадокия – популярное туристическое направление, ведь регион сочетает в себе уникальные геологические, исторические и культурные особенности. Познакомиться с регионом поближе можно в Национальном парке Гёреме, к  оторый по сути является огромным музеем под открытым небом (300 км²).

Отправляясь сюда, ожидаешь увидеть все что угодно, но только не мужской монастырь. Тем не менее, здесь много древних часовен и церквей. Дело в том, что именно в Гёреме бежали верующие из Иерусалима, гонимые местными властями. Они и построили все эти сооружения. В 1985 году парк был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представление о жизни в регионе тысячи лет назад дают подземные города. Каймаклы, Аджигол, Деринкую, Татларин, Озконак, Мазы – выбирать есть из чего. Все они имеют похожий план и представляют собой схему залов и тоннелей, выдолбленных в вулканической породе.

Но туристы едут сюда не только и не столько ради истории, сколько ради Фестиваля воздушных шаров, который проходит здесь каждую весну. Cappadox длится несколько дней. Полет над космическими ландшафтами Каппадокии стоит недешево: €120-150 за час. Но впечатления он подарит незабываемые. С земли шоу выглядит не менее зрелищно: в воздухе одновременно парят сотни разноцветных шаров.

Оставить ответ