Монумент «Твоим освободителям, Донбасс!».

с Комментариев нет
Монумент «Твоим освободителям, Донбасс!».
На берегу главной реки Донецка, древнего Кальмиуса, а точнее Кальмиусского водохранилища, в одном из красивейших парков города стоит этот грандиозный памятник мужеству, отваги и стойкости жителей Донбасса в борьбе с фашизмом.

Его высота составляет 30 м. На гранитных плитах возле него перечислены все соединения Красной Армии, участвовавшие в освобождении Донбасса от фашистов. Этот мемориальный комплекс стал одним из главных мест, где сейчас проводятся массовые мероприятия в Донецке, посвященные Дню Победы и Дню освобождения Донбасса.

Монумент «Твоим освободителям, Донбасс!».
Идея увековечить память погибших при освобождении Донбасса от немецких захватчиков советских воинов грандиозным памятником вынашивалась долгие годы на областном уровне. Уже в середине 50-х и начале 60-х годов прошлого века в документах Сталинских, а затем и Донецкого обл- и горисполкомов были письменно зафиксированы намерения соорудить в областном центре монумент бойцам Советской Армии, павших при освобождении Донецка.

Постановление №330 (дополнение №3) о создании памятника было принято ЦК КПУ и Советом Министров УССР 16 мая 1967 года. Даже 10 января 1968 года был объявлен открытый конкурс на проект монумента.

А 6 марта 1969 года исполком Донецкого городского совета утверждал протокол жюри этого конкурса, выделив из свободных средств горсовета 900 рублей для поощрения принимавших участие в конкурсе скульпторов и архитекторов. Было решено 1-ю и 2-ю премии не присуждать. Лишь материально поощрили авторов двух 3-х премий.

По поводу конкретного же места строительства монумента тоже были споры. В самом начале его хотели установить на левом берегу реки Кальмиус, на территории современного парка Победы возле городского дворца детско-юношеского творчества. Однако, в конце концов, архитекторы выбрали, как им показалось, самое подходящее место в парке им. Ленинского комсомола. Как говорится, что скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Так получилось и со строительством монумента «Твоим освободителям, Донбасс!».

По своему масштабу и политическому значению такой монумент, как тогда было заведено по рангу, должны были строить столичные скульпторы. Так как Донецк тогда входил в состав УССР, то над проектом будущего памятника начал работать киевский коллектив скульпторов. Однако дончане считали по-иному. По мнению наших руководителей области и города, для скульпторов и архитекторов такое строительство местными силами было принципиальным моментом. Поэтому в Донецке в 1976 году был создан авторский коллектив в составе: скульпторов — Юрия Ивановича Балдина и Александра Николаевича Порожнюка, архитекторов — Владимира Петровича Кишканя и Михаила Яковлевича Ксеневича, инженера-конструктора — Ефима Леонидовича Райгородецкого.

Вариантов монумента было более десятка.

Оставить ответ