Николай Николаевич Черницын

с Комментариев нет

Светлой страницей в историю горноспасательного дела нашей страны и в историю г. Макеевки вошло имя Николая Николаевича Черницына — помощника заведующего Центральной Макеевской горноспасательной станцией с 1911 по 1916 гг. и ее заведующего с 1916 по 1917 гг.

Николай Черницын родился в 1883 году в селе Тойкино Вятской губернии в семье волостного писаря. Окончил трехклассную сельскую школу и поступил в Сарапульское реальное училище. С 12 лет после смерти отца ему самому пришлось зарабатывать себе на жизнь — давал уроки детям из богатых семей.

В 1902 году поступил в Петербургский горный институт. Играл видную роль во всех студенческих кружках и учреждениях. 19 января 1908 года был арестован на съезде социалистов-революционеров и выслан на три года в Сибирь. Через год бежал. По совету товарищей он выехал в Донбасс для работы на шахтах. В 1911 году Николая Черницына пригласили на работу на Центральную Макеевскую горноспасательную станцию в качестве помощника заведующего станцией. Здесь началась его многогранная горноспасательная и научная деятельность.
Николай Николаевич Черницын

Николай Николаевич быстро освоил горноспасательное дело. Ежедневные занятия с членами спасательной команды, особенно проведение практических упражнений в дыхательных аппаратах в специальных дымных и газовых камерах-штреках, помогли ему свободно ориентировался в аварийной обстановке, выполнять любые сложные и опасные работы при спасении людей и ликвидации аварий. За доблестную работу при ликвидации аварии на шахте «Италия» в Макеевке 7 марта 1912 года Николаю Черницыну, в числе тринадцати наиболее активно участвовавших в спасении, была вручена Золотая медаль «За спасение погибавших». При прохождении документов о награждении выяснилось его революционное прошлое. В августе 1913 года Николай Николаевич за побег из ссылки был арестован. Только после вмешательства Совета Съездов и долгих хлопот удалось вернуть его с этапа в Сибирь.

На спасательной станции Николай Черницын нашел свое настоящее призвание инженера-исследователя, инженера-ученого. Его работы по изучению взрывчатых свойств каменноугольной пыли и рудничного газа, а также определение методов и средств борьбы с ними остаются актуальными до сих пор. Благодаря научным изысканиям Черницына при Макеевской горноспасательной станции была создана первая в России испытательная подстанция.

Занимаясь научными исследованиями Николай Николаевич не оставлял оперативной работы. Он выезжал на все аварии и являлся постоянным руководителем передовых отрядов горноспасателей.

Погиб Николай Николаевич Черницын 1 марта 1917 года погиб как герой, спасая шахтеров при ликвидации катастрофы на шахте № I «Горловка». Отравленный газом, он не оставлял своего поста и продолжал вести спаса­тельные работы до последнего дыхания. Ценой своей жизни Николай Черницын и его товарищи, погибшие вместе с ним, подтвердили свою готовность служению высокому назначению горноспасателей. Похороны Николая Черницына вылились в демонстрацию глубочайшего уважения к нему со стороны соратников и всех людей, которые не знали его лично, но были наслышаны о его деятельности и преданности долгу. О таких людях говорят: «Он дал людям гораздо больше, чем взял от них».

Оставить ответ