НИКОЛАЙ ПОРХУНОВ. ЛЕГЕНДА ДОНЕЦКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Он был увлеченным человеком, страстным коллекционером и квалифицированным архитектором. Построенные по его проектам здания в Донецке и, как оказалось, в российском городе Иваново сохранились до сих пор. Правда, современники очень мало знают о непростом жизненном пути архитектора Николая Порхунова.

Николай Иванович Порхунов родился 11 апреля 1904 года в старинном селе Великий Бобрик (сейчас оно называется Бобрик Первый) Любашевского района Одесской области.

Николай Порхунов был выходцем из крестьянской семьи. В первые годы советской власти его отец сумел стать парикмахером. Сначала Николай и не думал идти в архитекторы. В 1918-1921 годах он учился в высшем начальном училище, а затем до 1924 года обучался в морском техникуме в Херсоне. Только потом молодой моряк пошел по архитектурной стезе. Премудростям этой сложной и ответственной профессии Порхунов обучался с 1925 по 1930 год на архитектурном факультете Одесского художественного института.

Прежде чем рассказать о деятельности Николая Ивановича Порхунова как архитектора, необходимо сообщить и об увлечении всей его жизни. Дело в том, что он очень любил историю и старался сохранить интересные моменты для потомков. Так, из личного дела донецкого архитектора мы узнаем, что он являлся основателем Алешкинского (затем Цюрупинского) городского художественно-археологического музея (Херсонская область), со 2.01.1925 по 30.12.1928 года — его заведующим.

В 1926-1927 годах был художником по зарисовкам исторических зданий в Херсоне по заданию местного музея.

Известно, что Николай Порхунов всю свою жизнь коллекционировал открытки с видами русских городов дореволюционного и советского периодов. В личной карточке члена Союза архитекторов УССР в 70-е годы он собственноручно написал: «В моей коллекции 68 тыс. открыток, и коллекцией пользуются многие музеи».

Также известно, что у Николая Ивановича была достаточно большая коллекция (около 4 тыс. штук) открыток с изображением различных памятников Ленину. По воспоминаниям нескольких донецких краеведов, в коллекции Порхунова было достаточно много фото и старой Юзовки, а также видов раннего города Сталино.

Говорят, что среди них даже был не известный сейчас никому из наших любителей истории Донецка фотоснимок (или открытка) внешнего вида англиканской церкви в Юзовке. К сожалению, большая часть коллекции Николая Порхунова после его смерти перешла в частные руки и была вывезена куда-то за пределы Донецкой области.

Поделиться записью в соцсетях

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Корзина