Первый кинотеатр в Макеевке

с Комментариев нет

В начале 1890-х годов появился в Дмитриевске бывший калужанин Никита Каликин. Пришел из дальней губернии с единой котомкой. В юности освоил он печное дело, стал прекрасным мастером своего ремесла. Прослышав, что на просторах Войска Донского осваиваются новые земли, многие строятся, подался в эти края. Печники в ту пору здесь очень требовались. Работы ему на новом месте хватало. Да и жилка предпринимательская у Никиты была сильна. Сколотил артель строителей, мотался с нею по краю, деньги копил.
Однажды, будучи уже женатым, прослышал о новинке, появившейся в городах. Чудо это называлось «биограф». На белой стене, на материи оживают люди и картины, разыгрываются истории. И дело-то всего в одном аппарате, откуда, если вложить специальную ленту, бьется тонкий луч с чудесными изображениями. Побывал в Ростове, заглянул в «биограф» лично. И пришла мысль – открыть подобное увеселение в Дмитриевске.

Первый кинотеатр в Макеевке
1898 год. Никита Николаевич Каликин берет в аренду небольшое помещение. На нем появляется афиша: «Чикаго». Это – первый биограф, а точнее – первый кинотеатр города.
Вот начинается сеанс. Сначала пойдет «видовая» часть (киножурнал), затем – драма. А в конце и комедия. После каждой части начинается священнодействие. Головы, как по команде, поворачиваются к механику. Он неторопливо заправляет ленту, разминает пальцы и вновь гасит свет. Тогда показывались лишь привезенные из-за рубежа в Ростов, а из Ростова – в Дмитриевск картины, отечественных еще не снимали. И никто из сидящих на тех первых сеансах в кинотеатре «Чикаго», открытом Никитой Каликиным, не предполагал, что еще через несколько лет первые отечественные фильмы будут сниматься их земляком, уроженцем поселка Нижняя Крынка, Александром Ханжонковым, которого история кинематографа увенчает титулом родоначальника российского кино.
Вскоре Каликин снял в аренду новое здание и открыл еще один кинотеатр «Мираж», который впоследствии переименовали в «Колизей». Незадолго до начала Первой мировой войны, в 1914 году он закончил строительство собственного кинотеатра, который назвал «Солей».
В ту пору и сюда начали доходить картины, снятые на студии Ханжонкова в Москве. Жители Дмитриевска, благодаря именно Каликину, смогли увидеть картины с участием артистов императорского театра Веры Холодной, Якова Полонского, Ивана Мозжухина, такие как «Петербургские трущобы», «Под вечер осенью ненастной», «Ямщик, не гони лошадей», «У камина», девятисерийный заграничный боевик «Вампир».

Первый кинотеатр в Макеевке
Беззвучным кадрам фильма подыгрывал слепой музыкант. Рядом с ним стояла жена и рассказывала то, что изображалось на экране, а он талантливо и вдохновенно импровизировал по ее подсказке. Еще в 60-е годы ХХ века старожилы Макеевки вспоминали этого удивительного скрипача, имени которого так никто и не запомнил…
В 1910 году Никита Каликин построил в Макеевке парк, где шло кино на свежем воздухе. После 1917 года Каликин по поручению отдела народного образования остается работать в созданном им кинотеатре, ставшем теперь государственным. Сегодня первого кинотеатра Никиты Николаевича Каликина нет. В нескольких метрах от того места, где он стоял, впоследствии появился кинотеатр имени ВЛКСМ, который ныне называется «Союз».

Оставить ответ