Питомник эскулапов

с Комментариев нет

В июне 1930 года в городе Сталино был создан медицинский институт.

Тогда, на грани 30-х, многие уже чувствовали, а некоторые знали наверняка, что судьба города скоро изменится. Решение о создании мединститута как раз и было принято в связи «с намечающимся колоссальным развитием Донбасса». Для людей, понимающих тенденции, все было уже кристально ясно: индустриализация вызовет приток массы людей в Донбасс, местная медицина с этим не справится. Значит, надо устроить питомник медиков в городе Сталино, который стремительно превращался в центр региона.

Медицинский институт был открыт согласно постановлению Совнарком СНК Украины от 12 июня 1930 года. Директором назначили Ивана Яковлевича Олимпиева (до этого он руководил окружным отделом здравоохранения). Тем же постановлением утвердили бюджет вуза: на 1 год – 150 тысяч рублей, на 2 год – 300 тысяч. Немало, хотя и совсем сказочным такое финансирование не назовешь. Поэтому комплектовали мединститут сложным образом. Скажем, коллеги из аналогичного Киевского вуза передали в Сталино 70 микроскопов. Анатомический музей Харьковского университета — ряд оригинальных препаратов, муляжей и чертежей, образцы специальной мебели. Ленинградская Военно-медицинская Академия — учебную медицинскую литературу. Библиотека Академии наук — ряд монографий, журналов, диссертационных работ.

Город поселил медицинский институт в центре города. Отдал самое дорогое – здание финотдела горисполкома. Кроме того, предоставили помещения семилетней школы и 30 квартир для привлеченных иногородних преподавателей. В общем, уделили вузу внимание.

26 июня 1930 года газеты «Сталинский рабочий» и «Диктатура труда» опубликовали объявление о приеме 200 студентов на первый курс. Кого отбирали? На официальном сайте вуза по этому поводу вспоминают тогдашнее решение Президиума Всеукраинского Совета профсоюзов: «Считать важнейшей хозяйственной, политической и классовой проблемой — подготовку кадров специалистов из масс рабочих и их детей. Набор рабочих, батраков и их детей должен быть: рабочих в медвузы — 40%, крестьян, в первую очередь колхозников и их детей — 30%, служащих — 30%». Приходилось неукоснительно соблюдать квоту…

Первый учебный год начался 28 ноября 1930 года в 14 часов лекцией профессора Николая Довгялло, по зову партии променявшего солнечную Одессу на пыльный Донецк. Предмет лекции был «нормальная анатомия». Так начинался вуз, который в эпоху развитого социализма станет если не самым престижным, то самым «дорогим» (в народе шутили, что для поступления в мединститут нужно было совсем немного – приехать к декану на машине, а уехать на троллейбусе). Вуз переселили к больнице имени Ворошилова, сделав ее базовым студенческим полигоном. Как вспоминают жители располагавшейся рядом одноэтажной Калиновки, в 50-е годы между ними и студентами наладилось взаимовыгодная коммерция (казенный спирт на деньги и продукты). Вуз стал ощутимой частью города, во всех смыслах.

Оставить ответ