О секретном метрополитене поведал анонимный ученый-геофизик из Донецка. Из его рассказов стало известно, что в 1980-м году в начале работ по проекту строительства метрополитена, работники наткнулись на странные пустоты перед городским исполкомом. А когда начались бурильные работы, то и вовсе дошли до тоннелей высотой в 2 метра, находящиеся на глубине 70 метров.
На тот момент строители подумали, что это горные выработки, но позже встретили такие же провалы в районе памятника Бубки. В те годы все свалили на те же самые выработки и только лишь в 1990-х годах пришло понимание. Ученый-геофизик нанес на карту найденные «провалы», после чего пришел к выводу, что это все были ветки секретного метрополитена.
Он общался со всевозможными людьми, кто мог знать о секретном метро, но ни геофизики, ни геологи, ни шахтостроители никогда не слышали о нем. Только его знакомые из гражданской обороны (нынешнее МЧС) тонко намекнули, что такие вопросы нужно адресовать сотрудникам КГБ.
Ветка метрополитена берет начало от дома 62 на улице Щорса. Далее, по словам анонимного геолога, она идет к зданию горисполкома. К ней присоединяются линии от здания бывшего министерства угля и областной администрации. Также ветка недостроенного метро проходит и под бульваром Пушкина.