улица имени Ленина в Макеевке

с Комментариев нет

В основу планировки поселка Дмитриевск (нынешнего центра г. Макеевки), возникшего в конце ХIХ века, была положена система, по которой строились города в Северной Америке: основные улицы, ориентированные с севера на юг, пересекались под прямым углом рядом параллельных улиц, ориентированных с востока на запад. Улицы, ориентированные по линии «север-юг», назывались проспектами, а пересекающие их улицы именовались линиями. Вместо названий им были присвоены цифровые значения.
Будущая улица имени Ленина именовалась тогда 9-м проспектом и начиналась от двухэтажного дома купца Перешивайлова, располагавшегося на 8-й линии (ныне – улица Московская).
Справа и слева от дома Перешивайлова располагались различные заведения: типографии Михайлова и Хрущицкого, парикмахерские, склады и магазины купцов Васильевых, Лобасовых, Мурадянца, кондитерские, лавки, трактиры, пивные и винные погреба и прочие заведения.
улица имени Ленина в Макеевке
Между 8-й и 9-й линиями (улицы Московская и Плеханова) на месте современного политехнического колледжа располагалась двухэтажная мужская гимназия Муромцева, к ней примыкала женская гимназия Бражниковой. Через проспект от гимназии располагался Старый базар с синематографом «Солей». На 9-й линии, напротив женской гимназии, располагался еще один синематограф — «Колизей», за ним несколько одноэтажных лавочек и двухэтажный дом шахтовладельца Зиновича, где ныне находится Макеевский художественно-краеведческий музей. Первоначально же на первом этаже размещались магазины, а на втором – отделение Русско-Азовского банка. По проспекту напротив территорию занимали два одноэтажных дома и кирпичное здание церковно-приходской школы для детей рабочих, выходившее на 10-ю линию (ныне – улица Шевченко). От школы начинался пустырь, который вскоре был занят под биржу извозчиков. В 1912 году на месте биржи началось строительство церкви, а сама биржа переместилась на 13-ю линию, за здание почты. Там же образовался рынок привозных товаров. По проспекту напротив церкви стоял второй дом Зиновича, в котором располагался купеческий клуб и аптека. Из всех зданий в наши дни сохранились только дома, принадлежавшие Зиновичу. Таким видел центр поселка Дмитриевск всякий приезжающий в наши края в начале ХХ века.

Оставить ответ