Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Грузско-Ломовка г.Макеевки

с Комментариев нет
В поселке Грузско-Ломовка, относящемуся к Макеевскому горсовету, расположен храм Смоленской иконы Божией Матери.
Храм был построен в конце XIX века в псевдовизантийском стиле.
В 1941 году, при отступлении Красной Армии, было принято решение взорвать храм, чтобы его колокольней не воспользовался вражеский корректировщик. Однако при взрыве храм устоял.Смоленская икона Божией Матери – почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, которая, по преданию, была написанная евангелистом Лукой.
Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Грузско-Ломовка г.Макеевки

Когда и кем икона была принесена из Греции в Россию из Греции достоверных сведений нет. Имелось одно сказание, в котором сообщалось, что в Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь – царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославовича, князь Владимир Мономах, в 1095 году перенёс икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена. С тех пор она стала именоваться Смоленской.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Грузско-Ломовка г.Макеевки
Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя.

В XV веке икона оказалась в Москве, где была помещена в Благовщенском соборе Московского Кремля справа от царских врат. В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила, просило великого князя Василия Темного вернуть им икону. Князь, по совету митрополита Ионы, решил удовлетворить просьбу послов и вернуть святыню в Смоленск.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в поселке Грузско-Ломовка г.Макеевки
Прежде чем вернуть икону в Смоленск, с неё был снят точный список «мера в меру», который оставался в Благовещенском соборе, а затем в 1525 году был перенесён в Новодевичий монастырь.

Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы заняла икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Оставить ответ