ЗАГАДКИ БУДЕННОГО

с Комментариев нет

Пешая фигура советского военачальника на пьедестале в центре Буденновского района Донецка и сегодня может быть объектом для исследований профессиональных историков и краеведов.

Находящийся на площади имени Буденного в Донецке памятник Маршалу Советского Союза, трижды Герою Советского Союза Семену Михайловичу Буденному во многом уникален. Он, один из двух на всем постсоветском пространстве, где легендарный конник воссоздан пешим, а не на коне или в виде просто бюста. В целом, вся история этого памятника, оказалось, содержит в себе много краеведческих загадок, которые по сей день не удалось раскрыть.

По всем справочникам, путеводителям о городе Донецке значится, что памятник Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Буденному был установлен в 1951 году. Правда, архивных документов, достоверно, подтверждающих эту дату и точную дату его открытия, обнаружить не удалось. Поэтому здесь можно говорить о первой загадке памятника.

Однако здесь появляется еще одна загадка. Если говорить о памятниках Ленину и Сталину, установленных в 1951 году, то они были типовыми. А вот монументы Буденному тогда нечасто делали. И поэтому у него, по логике, должен быть автор. Имя его сегодня тоже является загадкой для донецких историков и краеведов.

ЗАГАДКИ БУДЕННОГО

На заседании архитектурно-художественного совета области 20 января 1983 года под председательством Валерия Викторовича Шамраевского слушался вопрос «Замены памятника С.М.Буденному в Буденновском районе г. Донецка». Авторами проектами были: скульптор Василий Петрович Лютый, архитектор Владимир Матвеевич Шеховцов. На рассмотрение была представлена двухфигурная композиция — всадник на коне. Высота — 10,5 м, материал — бронза, гранит.

Конная фигура Буденного так и не появилась. Почему так произошло, хотя были за него уплачены деньги? К сожалению, архивных документов по этому поводу найти не удалось. Известно лишь, что в 1984-1985 годы архитекторами разрабатывался проект детальной планировки площади имени Буденного, т.е. до завершения этой работы смысла устанавливать памятник не было. Не случилось этого и в последующие годы. Несколько донецких скульпторов вспомнили ту конную фигуру авторства Василия Лютого. Но куда она пропала потом – никто не знает. В итоге, сейчас видим, что памятник Буденному остался пешим, лишь его с постаментом перенесли в другое место. Получается, что памятник старый (только немного отреставрированный), а вот пьедестал точно был заменен, так как он отличается от вида того, который был опубликован в газете «Социалистический Донбасс» в июне 1951 года.

Оставить ответ